Efecto del suplemento de levadura y pared celular de Saccharomyces cerevisiae sobre la ganancia de peso, conversión alimenticia y características de canal en corderos Rambouillet

Autores/as

  • María Antonia Mariezcurrena-Berasain Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca
  • Gisela Velázquez-Garduño Área Biotecnología, Dirección de las Carreras de Procesos Alimentarios y Química, Universidad Tecnológica del Valle de Toluca
  • Miguel Ángel Pulido-Rodríguez Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca
  • María Dolores Mariezcurrena-Berasain Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma del Estado de México
  • Briceida Ortíz López Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma de Sinaloa
  • José Luis Bórquez-Gastelum Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca
  • Abdel-Fattah Zeidan Mohamed Salem Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16075

Palabras clave:

Saccharomyces cerevisiae; pH; temperatura; color; canal; cordero

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del suplemento de levadura completo (LC) y de la pared celular (PcSc) de Saccharomyces cerevisiae sobre la ganancia de peso, conversión alimenticia y características de la canal del cordero Rambouillet. Los tratamientos fueron: T1 (sin LC y sin PcSc), T2 (1 g/kg-1 MS LC) y T3 (0.6 g/kg-1 MS PcSc) con seis repeticiones (corderos) por tratamiento. La prueba duró 55 días. Se trabajó con 18 corderos (36.5±2.5 kg) alojados en corrales individuales que recibieron agua y una dieta que proporcionó 14.8% de proteína y 12 384.64 kJ/kg-1 MS. Se evaluó la ganancia diaria de peso y la conversión alimenticia durante la engorda, así como el peso de la canal caliente y fría, pH, temperatura (45 min y 24 h) y el color objetivo (24 h) de la canal. No hubo diferencias significativas para la variable ganancia diaria de peso ni para conversión alimenticia por efecto de los tratamientos, pero las variables de color a* y C tuvieron una diferencia estadística significativa (p<0.05) al agregar LC o PcSc.

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Publicado

2019-07-05

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Mariezcurrena-Berasain, M. A., Velázquez-Garduño, G., Pulido-Rodríguez, M. Ángel, Mariezcurrena-Berasain, M. D., Ortíz López, B., Bórquez-Gastelum, J. L., & Mohamed Salem, A.-F. Z. (2019). Efecto del suplemento de levadura y pared celular de Saccharomyces cerevisiae sobre la ganancia de peso, conversión alimenticia y características de canal en corderos Rambouillet. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(2), 605-611. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16075