USO DEL ENSILADO BIOLÓGICO DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES MEJORADOS

Autores/as

  • Jessika Mattos C. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA) e Instituto Tecnológico Pesquero (ITP)
  • Lilia Chauca F. NIA, Proyecto Cuyes
  • Felipe San Martín H. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima Perú.
  • Fernando Carcelén C Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima Perú.
  • Teresa Arbaiza F. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612

Palabras clave:

Cuyes, ensilado de pescado, ganancia de peso, consumo, rendimiento de canal, retribución económica, prueba degustativa.

Resumen

Se evaluó el efecto del ensilado de pescado en dietas para cuyes (Cavia porcellus). Se emplearon 80 cuyes de la línea Perú (1/2 sangre) destetados a los 14 ± 3 días de edad, y distribuidos en cuatro tratamientos de 20 animales cada uno. Los tratamientos consistieron en dietas con niveles de 10 (D10), 20 (D20) y 30% (D30) de ensilado de pescado. El estudio duró 10 semanas y se dividió en tres periodos: 0-42, 42-70 y 0-70 días. La ganancia de peso y el consumo fue mayor en D10, D20 y D30 con relación a D0 (p<0.05) y no hubo diferencias entre D10, D20 y D30 (p>0.05). La conversión alimenticia fue mejor en D20 y D30 en todos los periodos. El rendimiento de canal fue mejor en D30 y la retribución económica fue mejor en D20. La prueba degustativa indicó que el olor y sabor de la carne se afectó en D30. Se concluye que el uso de ensilado de pescado en las raciones mejoró el rendimiento productivo del cuy; siendo factible, en términos organolépticos y econó- micos, incorporarlo hasta niveles del 20% de la ración.

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Publicado

2003-12-31

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Mattos C., J., Chauca F., L., San Martín H., F., Carcelén C, F., & Arbaiza F., T. (2003). USO DEL ENSILADO BIOLÓGICO DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CUYES MEJORADOS. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 14(2), 89-96. https://doi.org/10.15381/rivep.v14i2.1612