EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE CEBADA GRANO Y SEMILLA DE GIRASOL EN UNA DIETA BASADA EN FORRAJE SOBRE EL MOMENTO ÓPTIMO DE BENEFICIO DE CUYES

Autores/as

  • Patricia Lozada P. Estación del Centro de Investigación IVITA – El Mantaro, Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Ronald Jiménez A. Estación del Centro de Investigación IVITA – El Mantaro, Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Felipe San Martín H. Estación del Centro de Investigación IVITA – El Mantaro, Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Amparo Huamán C. Estación del Centro de Investigación IVITA – El Mantaro, Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v24i1.1650

Palabras clave:

Cobayo, energía, dieta, cebada grano, semilla de girasol, forraje, edad de beneficio

Resumen

El estudio evaluó el efecto de la suplementación energética sobre el momento óptimo económico de beneficio de cuyes en la Sierra peruana. Se utilizaron 200 cuyes machos de 4 semanas de edad, distribuidos en cuatro tratamientos por 13 semanas: forraje ad libitum (T0), forraje ad libitum más 10 g de cebada grano/animal (T1), forraje ad libitum más 7 g de semilla de girasol/animal (T2), y forraje ad libitum más 5 g de cebada grano y 3.5 g de semilla de girasol/animal (T3). Se empleó un diseño de bloques completos al azar, con el peso inicial como bloque, y 5 unidades experimentales de 10 animales por unidad. La suplementación energética mejoró significativamente la ganancia de peso y la conversión alimenticia (p<0.05); donde la combinación de granos girasol y cebada (T3) tienen un efecto adicional sobre la ganancia de peso, y la inclusión de girasol (T2) sobre la conversión alimenticia (p<0.05). La suplementación energética no tuvo efecto sobre el costo de producción, relación beneficio costo, ni edad óptima económica de beneficio.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2013-03-18

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Lozada P., P., Jiménez A., R., San Martín H., F., & Huamán C., A. (2013). EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE CEBADA GRANO Y SEMILLA DE GIRASOL EN UNA DIETA BASADA EN FORRAJE SOBRE EL MOMENTO ÓPTIMO DE BENEFICIO DE CUYES. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 24(1), 25-31. https://doi.org/10.15381/rivep.v24i1.1650