Concentración sérica de aminotransferasas en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con dietas basadas en pisonay (Erythrina sp)

  • Yony Ramirez-Borda Laboratorio de Farmacología, Toxicología y Bioquímica, Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
  • Ludwing A. Cárdenas-Villanueva Laboratorio de Farmacología, Toxicología y Bioquímica, Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
  • Víctor Alberto Ramos De la Riva Laboratorio de Farmacología, Toxicología y Bioquímica, Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
  • Oscar E. Gómez-Quispe Laboratorio de Farmacología, Toxicología y Bioquímica, Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Palabras clave: taninos; alcaloides; alanino aminotransferasa; aspartato aminotransferasa

Resumen

El experimento se llevó a cabo en Tamburco, provincia de Abancay, Perú, con el objetivo de determinar el efecto de dietas basadas en pisonay (Erythrina sp) sobre la concentración de taninos y alcaloides totales, la concentración sérica de las aminotransferasas, las lesiones en el hígado y la relación hígado/peso vivo de los cuyes. Se utilizaron hojas y peciolos de pisonay con cuatro meses de rebrote y alfalfa fresca (Medicago sativa) con 28 días de rebrote en la dieta de 24 cuyes machos mejorados, distribuidos en tres tratamientos: dieta A100: 100% alfalfa (80 g), dieta A50P50: 50% alfalfa (40 g) más 50% pisonay (40 g) y dieta P100: 100% pisonay (80 g). El alimento fue suministrado dos veces al día. Los niveles séricos y la relación hígado/peso vivo fueron analizados con diseño completo al azar, el efecto de las dietas sobre las lesiones del hígado de cuyes se analizó con el test exacto de Fisher. La concentración de taninos en el pisonay (14.0 g/kg MS) fue superior a los hallados en alfalfa (2.2 g/kg MS). En la alfalfa no se detectaron alcaloides totales. Los niveles séricos de alanino aminotransferasa (ALT) en cuyes alimentados con A100 (39.1 ± 7.2 UI/L), A50P50 (48.8 ± 7.1 UI/L) y P100 (62.0 ± 8.4 UI/L) mostraron diferencias significativas (p<0.05). La aspartato aminotransferasa (AST) en cuyes alimentados con A50P50 (71.9 ± 15.2 UI/L) y P100 (76.4 ± 11.8 UI/L) fueron superiores a los animales alimentados con A100 (p<0.05). El incremento de 50 a 100% de pisonay en la dieta de cuyes produce lesiones en el hígado como degeneración grasa y focos necróticos, además de disminuir la relación hígado/peso vivo. El pisonay como forraje fresco en 50 y 100% en la dieta de cuyes pueden afectar adversamente la salud de los animales.

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Publicado
2019-10-10
Cómo citar
Ramirez-Borda, Y., Cárdenas-Villanueva, L., Ramos De la Riva, V., & Gómez-Quispe, O. (2019). Concentración sérica de aminotransferasas en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con dietas basadas en pisonay (Erythrina sp). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(3), 1099-1108. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i3.16604
Sección
Artículos Primarios