Relación entre la composición, la capacidad antioxidante y el contenido fenólico de alimentos concentrados para perros

  • Giovanni Restrepo B.
  • Alexandra Usuga S.
  • Luis Miguel Gomez
  • Carolina Mesa Pineda
  • Oliver Restrepo Rojas
  • Juan Camilo Duque
  • Benjamín A. Rojano
Palabras clave: alimento, antioxidantes, caninos, estrés oxidativo, fenoles

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar la relación entre la composición, la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles de concentrados para perros de diferentes segmentos comerciales. Se seleccionaron aleatoriamente 19 alimentos para perros de cuatro segmentos comerciales: popular, económico, premium y super premium. Mediante un análisis bromatológico se evaluó la composición de cada alimento. Se midió la capacidad antioxidante total (CAT) y el contenido fenólico total (FT) a través de los métodos ABTS y Folin-Ciocalteu, respectivamente. Se realizaron análisis de varianza y de correlación. Los concentrados de los segmentos premium y super premium presentaron proporciones mayores de proteína cruda y grasa, y menores de fibra cruda, cenizas, calcio y fósforo en comparación con los concentrados de los segmentos popular y económico (p<0.05). Para los segmentos popular, económico, premium y super premium se encontraron valores de FT de 160.1 ± 49.8, 146.7 ± 41.5, 131.6 ± 21.5 y 144.9 ± 34.1 mg de ácido gálico/100 g de muestra y valores de CAT de 3146.0 ± 564.5, 2895.4 ± 581.0, 2837.6 ± 241.7 y 2875.79 ± 325.8 μmol Trolox/l de muestra, respectivamente (p>0.05). Se encontró una correlación positiva entre el contenido de fibra cruda y el FT (r = 0.47, p<0.05). Se concluye que la segmentación comercial de los concentrados para perros no está reflejada en su aporte antioxidante y que un mayor contenido de fibra cruda, propio de concentrados de los segmentos popular y económico, está asociado positivamente con el contenido de fenoles.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2019-10-10
Cómo citar
Restrepo B., G., Usuga S., A., Gomez, L. M., Mesa Pineda, C., Restrepo Rojas, O., Duque, J. C., & Rojano, B. A. (2019). Relación entre la composición, la capacidad antioxidante y el contenido fenólico de alimentos concentrados para perros. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(3), 1083-1091. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i3.16721
Sección
Artículos Primarios