Estudio anatómico del glande del cuy (Cavia porcellus) de la raza Perú

  • Nattaly Márquez F. 1 Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima
  • Roberto Valencia L.
  • Lili Chauca F. Instituto Nacional de Innovación Agraria – INIA, Lima
  • Gemma Verde Z. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima
Palabras clave: cuy, glande, escamas, espículas, saco del glande, procesos estiloides, os penis

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo describir las características macroscópicas y microscópicas de las estructuras que conforman el glande del pene del cuy y sus modificaciones influenciadas por la edad. El estudio se realizó en 24 cuyes distribuidos en cuatro grupos etarios (1, 2 3, 5 meses) de la raza Perú. Se utilizaron 20 muestras para el estudio macroscópico y cuatro muestras para el estudio microscópico. La superficie externa del glande presentó escamas córneas pequeñas, de borde convexo, acompañado de diminutas espículas dirigidas en craneal. En la superficie dorsal y ventrolateral se observó la presencia de escamas desarrolladas de forma alargada con el borde libre convexo y con numerosas espículas dirigidas en sentido dorsocraneal. El saco del glande se situó dorsal a la uretra peneana y la superficie interna poblada de pequeñas escamas y pliegues longitudinales. El saco del glande contiene en su interior un par de procesos estiloides, de naturaleza córnea que se originan en su base. El hueso del pene es de forma alargada y se relaciona a la superficie ventral del glande. El glande presentó un epitelio de transición, que asienta en tejido conectivo laxo vascularizado. Los procesos estiloides al corte transversal presentaron un grueso estrato córneo compuesto por capas de queratina, y el os penis se encuentra formado por tejido óseo esponjoso. Con el avance de la edad los extremos de los procesos estiloides se agudizan, se vuelven divergentes y en algunos casos asimétricos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2019-10-10
Cómo citar
Márquez F., N., Valencia L., R., Chauca F., L., & Verde Z., G. (2019). Estudio anatómico del glande del cuy (Cavia porcellus) de la raza Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(3), 995-1002. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i3.16722
Sección
Artículos Primarios