Digestibilidad in vitro de dietas con diferentes niveles de inclusión de moringa (Moringa oleifera) para corderos en crecimiento

  • Jairo Jeú Quintanilla-Medina Facultad de Ingeniería y Ciencias, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Centro Universitario Adolfo López Mateos, Ciudad Victoria, Tamaulipas
  • Daniel López-Aguirre Facultad de Ingeniería y Ciencias, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Centro Universitario Adolfo López Mateos, Ciudad Victoria, Tamaulipas
  • Juan Carlos Martínez-González Facultad de Ingeniería y Ciencias, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Centro Universitario Adolfo López Mateos, Ciudad Victoria, Tamaulipas
  • Andrés Gilberto Limas-Martínez Facultad de Ingeniería y Ciencias, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Centro Universitario Adolfo López Mateos, Ciudad Victoria, Tamaulipas
  • Froylán Andrés Lucero-Magaña Facultad de Ingeniería y Ciencias, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Centro Universitario Adolfo López Mateos, Ciudad Victoria, Tamaulipas
  • Salomón Ruíz-García Facultad de Ingeniería y Ciencias, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Centro Universitario Adolfo López Mateos, Ciudad Victoria, Tamaulipas
  • Javier Hernández-Meléndez Facultad de Ingeniería y Ciencias, Universidad Autónoma de Tamaulipas, Centro Universitario Adolfo López Mateos, Ciudad Victoria, Tamaulipas
Palabras clave: Moringa oleifera, rumiantes, digestibilidad, alimentación animal, producción de gas

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar diferentes niveles de inclusión de forraje de Moringa oleifera L. en dietas para corderos en crecimiento sobre la cinética de fermentación ruminal y degradabilidad in vitro. Se utilizaron cinco tratamientos, los cuales fueron expresados en g kg-1 MS y consistieron en: control (IM0 = 0), nivel de inclusión bajo (IM10 = 100), niveles de inclusión medios (IM20 = 200 e IM30 = 300) y nivel de inclusión alto (IM40 = 400). No se observó un efecto de los niveles de inclusión de moringa a las 6, 12 y 24 h; sin embargo, a las 48 h el nivel de inclusión IM40 obtuvo el menor valor (116.0 ml g-1). En la producción de gas acumulada a las 48 y 72 h, se observó un comportamiento lineal; es decir, a medida que aumenta el nivel de inclusión de M. oleifera en la dieta la producción de gas disminuye. Así mismo, se observó que la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) fue afectada por el nivel de inclusión de M. oleifera, observándose una disminución de la degradabilidad conforme aumenta el nivel de inclusión, donde los niveles de 100 y 200 g kg-1 MS igualaron al valor observado para la dieta testigo (796.3, 794.5 y 810.5 g kg-1 de MS, respectivamente). Utilizar Moringa oleifera L. a niveles menores al 20% en dietas para corderos en crecimiento representa una alternativa de alimentación para las unidades de producción.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-08-10
Cómo citar
Quintanilla-Medina, J. J., López-Aguirre, D., Martínez-González, J. C., Limas-Martínez, A. G., Lucero-Magaña, F. A., Ruíz-García, S., & Hernández-Meléndez, J. (2020). Digestibilidad in vitro de dietas con diferentes niveles de inclusión de moringa (Moringa oleifera) para corderos en crecimiento. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(3), e16840. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i3.16840
Sección
Artículos Primarios