Optimización de un protocolo para la criopreservación del espermatóforo y masa espermática del langostino blanco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)

  • Luz Fernanda Dominguez Mendoza Departamento de Acuicultura, Incabiotec SAC, Tumbes
  • Carlos Alberto Torres Pera Departamento de Acuicultura, Incabiotec SAC, Tumbes. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Max Salvatierra Alor Departamento de Acuicultura, Incabiotec SAC, Tumbes
  • Emmerik Motte D. Departamento de Acuicultura, Incabiotec SAC, Tumbes
  • Juan Gerardo Quimi Mujica Departamento de Acuicultura, Incabiotec SAC, Tumbes
  • Martha Esther Valdivia Cuya Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • María Isabel Solis Loza Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, San José, Ica
  • Yovani Luzmila Rosales Maceda Laboratorio de investigación de larvas y postlarvas, Marinasol S.A, Punta Mero, Tumbes
  • Juan Vicente Luzardo Solis Laboratorio de investigación de larvas y postlarvas, Marinasol S.A, Punta Mero, Tumbes
  • Eric Mialhe M. Departamento de Acuicultura, Incabiotec SAC, Tumbes
Palabras clave: Criopreservación, espermatóforo, masa espermática, Litopenaeus vannamei

Resumen

Se evaluó el efecto de seis soluciones crioprotectoras basadas en MgCl2 y metanol, acompañado de sucrosa y gel de Aloe vera al 10% o yema de huevo al 10%, sobre la viabilidad espermática en espermatóforo y masa espermática de Litopenaeus vannamei. Además, se usaron tasas de enfriamiento de -0.5, -1 y -2°C/min hasta lograr descensos de temperatura a -35, -80 y -100 °C previo a la inmersión en nitrógeno líquido. La tasa de viabilidad espermática fue determinada mediante la tinción eosina-nigrosina. Los resultados mostraron que las soluciones basadas en MgCl2, sucrosa más yema de huevo o gel de Aloe vera preservaron mejor la viabilidad espermática en espermatóforo (82.8 ± 2.3% y 72.6 ± 3.1%) y en masa espermática (83.4 ± 2.5% y 76 ± 1.1%), sin diferencias significativas con el grupo control (p>0.05). La curva de congelamiento que mostró menor daño en espermatóforo inició desde 25 °C y llegó a -35 °C con una tasa de -1 °C/min empleando una solución crioprotectora con yema de huevo y MgCl2, mostrando una viabilidad espermática mayor a 80% sin diferencias significativas con el grupo control (p>0.05), y una tasa de -2 °C/min en el mismo rango de temperaturas para el grupo con masa espermática y una solución basada en gel de Aloe vera. En conclusión, el uso de una solución compuesta por MgCl2, sucrosa, gel de Aloe vera o yema de huevo y una tasa de enfriamiento de -1°C/min o -2°C/min hasta alcanzar -35°C permite un exitoso congelamiento de espermatóforos o masa espermática de Litopenaeus vannamei.

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Publicado
2020-09-29
Cómo citar
Dominguez Mendoza, L., Torres Pera, C., Salvatierra Alor, M., Motte D., E., Quimi Mujica, J., Valdivia Cuya, M., Solis Loza, M., Rosales Maceda, Y., Luzardo Solis, J., & Mialhe M., E. (2020). Optimización de un protocolo para la criopreservación del espermatóforo y masa espermática del langostino blanco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(3), e17101. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i3.17101
Sección
Artículos Primarios