Optimización de un protocolo para la criopreservación del espermatóforo y masa espermática del langostino blanco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)

Autores/as

  • Luz Fernanda Dominguez Mendoza Departamento de Acuicultura, Incabiotec SAC, Tumbes
  • Carlos Alberto Torres Pera Departamento de Acuicultura, Incabiotec SAC, Tumbes. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú
  • Max Salvatierra Alor Departamento de Acuicultura, Incabiotec SAC, Tumbes
  • Emmerik Motte D. Departamento de Acuicultura, Incabiotec SAC, Tumbes
  • Juan Gerardo Quimi Mujica Departamento de Acuicultura, Incabiotec SAC, Tumbes
  • Martha Esther Valdivia Cuya Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • María Isabel Solis Loza Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, San José, Ica
  • Yovani Luzmila Rosales Maceda Laboratorio de investigación de larvas y postlarvas, Marinasol S.A, Punta Mero, Tumbes
  • Juan Vicente Luzardo Solis Laboratorio de investigación de larvas y postlarvas, Marinasol S.A, Punta Mero, Tumbes
  • Eric Mialhe M. Departamento de Acuicultura, Incabiotec SAC, Tumbes

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v31i3.17101

Palabras clave:

Criopreservación, espermatóforo, masa espermática, Litopenaeus vannamei

Resumen

Se evaluó el efecto de seis soluciones crioprotectoras basadas en MgCl2 y metanol, acompañado de sucrosa y gel de Aloe vera al 10% o yema de huevo al 10%, sobre la viabilidad espermática en espermatóforo y masa espermática de Litopenaeus vannamei. Además, se usaron tasas de enfriamiento de -0.5, -1 y -2°C/min hasta lograr descensos de temperatura a -35, -80 y -100 °C previo a la inmersión en nitrógeno líquido. La tasa de viabilidad espermática fue determinada mediante la tinción eosina-nigrosina. Los resultados mostraron que las soluciones basadas en MgCl2, sucrosa más yema de huevo o gel de Aloe vera preservaron mejor la viabilidad espermática en espermatóforo (82.8 ± 2.3% y 72.6 ± 3.1%) y en masa espermática (83.4 ± 2.5% y 76 ± 1.1%), sin diferencias significativas con el grupo control (p>0.05). La curva de congelamiento que mostró menor daño en espermatóforo inició desde 25 °C y llegó a -35 °C con una tasa de -1 °C/min empleando una solución crioprotectora con yema de huevo y MgCl2, mostrando una viabilidad espermática mayor a 80% sin diferencias significativas con el grupo control (p>0.05), y una tasa de -2 °C/min en el mismo rango de temperaturas para el grupo con masa espermática y una solución basada en gel de Aloe vera. En conclusión, el uso de una solución compuesta por MgCl2, sucrosa, gel de Aloe vera o yema de huevo y una tasa de enfriamiento de -1°C/min o -2°C/min hasta alcanzar -35°C permite un exitoso congelamiento de espermatóforos o masa espermática de Litopenaeus vannamei.

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Publicado

2020-09-29

Cómo citar

Dominguez Mendoza, L. F., Torres Pera, C. A., Salvatierra Alor, M., Motte D., E., Quimi Mujica, J. G., Valdivia Cuya, M. E., Solis Loza, M. I., Rosales Maceda, Y. L., Luzardo Solis, J. V., & Mialhe M., E. (2020). Optimización de un protocolo para la criopreservación del espermatóforo y masa espermática del langostino blanco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(3), e17101. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i3.17101

Número

Sección

Artículos Primarios