Efecto de la inclusión de aceite esencial de orégano en la dieta de lechones destetados sobre parámetros productivos

  • Nelson Baca C. Laboratorio de Zootecnia y Producción Agropecuaria, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Antonio Ampuero B. Laboratorio de Zootecnia y Producción Agropecuaria, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
Palabras clave: lechones, posdestete, aceite esencial de orégano, parámetros productivos

Resumen

El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la suplementación de aceite esencial de orégano sobre los parámetros productivos en el posdestete de lechones. El trabajo se realizó en una granja comercial porcina en Ventanilla, Callao, Perú. La suplementación fue por 12 días. Se utilizaron 120 lechones distribuidos de manera aleatoria en 8 corrales de 15 animales. Los tratamientos fueron: T1, control, con una dieta de pre-inicio con 18% de proteína, 600 ppm de amoxicilina y 55 ppm de carbadox; T2, dieta como en T1 más suplementación con 500 ppm de aceite esencial de orégano (Origanum vulgare). Se evaluó la ganancia de peso, consumo de alimento e índice de conversión alimenticia. Se halló un menor consumo de alimento en T2 (1.58 kg) respecto a T1 (1.84 kg) (p<0.05). La ganancia de peso y el índice de conversión alimenticia no se vieron afectados por los tratamientos.

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Publicado
2020-02-04
Cómo citar
Baca C., N., & Ampuero B., A. (2020). Efecto de la inclusión de aceite esencial de orégano en la dieta de lechones destetados sobre parámetros productivos. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(4), 1537-1542. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i4.17145
Sección
Artículos Primarios