Deficiencia de vitamina C como causa de mortalidad y morbilidad en cuyes de crianza intensiva y su tratamiento

  • Juan Olazábal L. Laboratorio de Zootecnia y Producción Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Rosina Camargo H. Laboratorio de Zootecnia y Producción Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Madeline García L. Laboratorio de Patología Clínica, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Siever Morales-Cauti Laboratorio de Microbiología y Parasitología Veterinaria, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
Palabras clave: cuyes, vitamina C, deficiencia, tratamiento

Resumen

Se describe la problemática de morbilidad y mortalidad de cuyes en una granja de la provincia de Trujillo, Perú. Por la historia clínica y las lesiones en piel se diagnosticó deficiencia de vitamina C y se realizó la suplementación de alfalfa ad libitum durante 21 días, colectándose muestras de sangre en cuatro animales los días 0, 1, 7, 14 y 21 de la suplementación. Se observó el incremento en los niveles de ácido ascórbico en sangre a partir del primer día de la suplementación y su normalización al final del periodo de evaluación, además de la completa recuperación de la condición corporal en los animales evaluados.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-02-04
Cómo citar
Olazábal L., J., Camargo H., R., García L., M., & Morales-Cauti, S. (2020). Deficiencia de vitamina C como causa de mortalidad y morbilidad en cuyes de crianza intensiva y su tratamiento. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(4), 1718-1723. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i4.17147
Sección
Artículos Primarios