Deficiencia de vitamina C como causa de mortalidad y morbilidad en cuyes de crianza intensiva y su tratamiento
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v30i4.17147Palabras clave:
cuyes, vitamina C, deficiencia, tratamientoResumen
Se describe la problemática de morbilidad y mortalidad de cuyes en una granja de la provincia de Trujillo, Perú. Por la historia clínica y las lesiones en piel se diagnosticó deficiencia de vitamina C y se realizó la suplementación de alfalfa ad libitum durante 21 días, colectándose muestras de sangre en cuatro animales los días 0, 1, 7, 14 y 21 de la suplementación. Se observó el incremento en los niveles de ácido ascórbico en sangre a partir del primer día de la suplementación y su normalización al final del periodo de evaluación, además de la completa recuperación de la condición corporal en los animales evaluados.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Juan Olazábal L., Rosina Camargo H., Madeline García L., Siever Morales-Cauti
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).