Intoxicación natural de avestruces por consumo excesivo de frutos de Samanea saman en Colombia

Autores/as

  • Walter Hernández-Arroyave Grupo de Investigación en Producción y Ciencia Animal (PROCA), Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad de la Paz – UNIPAZ, Barrancabermeja, Santander
  • John Jairo Bustamante-Cano Departamento de Medicina Veterinaria, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Pamplona, Pamplona

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v30i4.17171

Palabras clave:

avestruz; intoxicación: nefrotoxicidad; samán

Resumen

Se expone un cuadro de intoxicación natural de dos ejemplares de avestruz (Struthio camelus), criados en cautiverio, a consecuencia del consumo excesivo de frutos de samán (Samanea saman) en la región del Magdalena Medio Colombiano. Las aves presentaban mal estado corporal, alto grado de deshidratación, comportamiento apático, debilidad, somnolencia y posteriormente su muerte. En la necropsia, los hallazgos macroscópicos más sobresalientes fueron localizados en el sistema gastrointestinal, con grave impactación del proventrículo a causa del acúmulo de frutos y semillas de la leguminosa y una extensa área de mucosa ulcerada. El riñón fue el órgano con mayores lesiones histopatológicas típicas de un cuadro nefrotóxico. No hubo lesiones en hígado. Las transaminasas glutámico oxalacética (TGO) y glutámico pirúvica (TGP) se encontraron elevadas. Pruebas colorimétricas revelaron la presencia de taninos y saponinas del material vegetal hallado en proventrículo. Los resultados indicaron que los avestruces murieron a causa de intoxicación por consumo de frutos del samán.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-02-05

Número

Sección

Comunicaciones

Cómo citar

Hernández-Arroyave, W., & Bustamante-Cano, J. J. (2020). Intoxicación natural de avestruces por consumo excesivo de frutos de Samanea saman en Colombia. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(4), 1805-1810. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i4.17171