Evaluación de niveles de energía digestible en dos sistemas de alimentación en la respuesta productiva y reproductiva de cuyes (Cavia porcellus)

  • José Antonio Sarria Bardales Departamento de Producción Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Víctor Vergara Rubín Departamento de Nutrición, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • José Luis Cantaro Segura Departamento de Producción Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Pedro Alejandro Rojas Departamento de Producción Animal, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
Palabras clave: cuyes, energia, balanceado, forraje, reproductoras

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar dietas con dos niveles de energía digestible (2.7 y 2.9 Mcal de ED/kg) y dos sistemas de alimentación (con o sin la inclusión de forraje verde) en cuyes hembras reproductoras, evaluando la respuesta en parámetros productivos y reproductivos (ganancia de peso, consumo de alimento, tamaño de camada, porcentaje de fertilidad, partos, abortos, mortalidad y pesos promedios al nacimiento y destete), así como la respuesta económica. Se trabajó con 60 hembras de segundo parto de 1274 g de peso vivo y 12 cuyes machos mejorados, procedentes de la Granja de Cuyes de Cieneguilla de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. El estudio tuvo una duración de 18 semanas entre mayo y octubre de 2010. Se utilizó un diseño estadístico factorial de 2x2 con cuatro tratamientos y tres repeticiones por tratamiento: T1 y T2 con dietas de 2.7 Mcal de ED/kg con y sin inclusión de forraje verde, respectivamente, y el T3 y T4 con dietas de 2.9 Mcal de ED/kg con y sin inclusión de forraje verde, respectivamente. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos en la mayoría de los indicadores; sin embargo, las madres alimentadas bajo sistemas de inclusión de forraje perdieron peso al destete (-47.6 g), mientras que dietas con el nivel de energía 2.9 Mcal de ED/kg produjeron mayor peso al parto (p<0.05). El menor costo por cría destetada se obtuvo bajo el sistema de alimentación con inclusión de forraje (S/. 5.00 vs. S/. 5.60).

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Publicado
2020-02-04
Cómo citar
Sarria Bardales, J., Vergara Rubín, V., Cantaro Segura, J., & Rojas, P. (2020). Evaluación de niveles de energía digestible en dos sistemas de alimentación en la respuesta productiva y reproductiva de cuyes (Cavia porcellus). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(4), 1515-1526. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i4.17173
Sección
Artículos Primarios