Degradabilidad ruminal de forrajes y alimentos concentrados y estimación del consumo

Autores/as

  • José L. Contreras P. FOCAM y Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Universidad Nacional de Huancavelica
  • Jhoser Pariona G. FOCAM y Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Alimentos, Universidad Nacional de Huancavelica
  • Alfonso Cordero F. Facultad de Ciencias de Ingeniería, Universidad Nacional de Huancavelica
  • Rodrigo Huamán J. Departamento Académico de Zootecnia, Facultad de Ciencias de Ingeniería, Universidad Nacional de Huancavelica

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v30i4.17189

Palabras clave:

tasa de degradación in situ, parámetros cinéticos, estimación del consumo, alfalfa, avena

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar los parámetros cinéticos de la degradación in situ de la materia seca (MS), proteína cruda (PC) y fibra detergente neutro (FDN) de cuatro forrajes o mezclas de forrajes: 1) alfalfa; 2) alfalfa-trébol rojo; 3) alfalfa-dactylis; 4) avena, y de dos concentrados: pasta de algodón y cebada molida, así como estimar el consumo de MS de estos forrajes utilizando tres bovinos con fístula ruminal. Se incubaron 5 g de muestra durante 4, 8, 12, 24, 48, 72 y 96 horas para los forrajes y de 2, 4, 8, 12, 24 y 48 horas para los concentrados. El tiempo cero (t0) fue utilizado para el cálculo de la fracción soluble. La degradabilidad potencial y efectiva a las tasas pasajes de 2, 5 y 8%/hora de la MS, PC y FDN fueron diferentes para los forrajes y alimentos concentrados. Las tasas constantes de degradación (c) de la PC de la asociación alfalfa-dactylis, avena (forraje), pasta de algodón y cebada molida es indicativo que estos recursos tienen un buen potencial para su utilización en la dieta de los rumiantes. La degradabilidad efectiva obtenida de la PC a las tasas de pasajes de 2, 5 y 8%/h permite clasificar a los forrajes solos o asociados y a los concentrados en estudio como alimentos de alta calidad nutricional.

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Publicado

2020-02-04

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Contreras P., J. L., Pariona G., J., Cordero F., A., & Huamán J., R. (2020). Degradabilidad ruminal de forrajes y alimentos concentrados y estimación del consumo. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(4), 1481-1493. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i4.17189