Evaluación de la fotólisis, fotólisis/H2O2 y H2O2 como tratamientos para la reducción de Salmonella spp en aguas de granjas porcícolas

Autores/as

  • Cynthia Lorena Valencia Laboratorio de Microbiología de Alimentos, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
  • Aura M. Pedroza-Rodríguez Laboratorio de Microbiología Ambiental y Suelos, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
  • Iliana Constanza Chamorro Tobar Centro de Investigación y Transferencia de Tecnología del Sector Porcícola – CENIPORCINO, Asociación Porkcolombia, Fondo Nacional de la Porcicultura, Bogotá D.C.
  • Diana Corina Zambrano Centro de Investigación y Transferencia de Tecnología del Sector Porcícola – CENIPORCINO, Asociación Porkcolombia, Fondo Nacional de la Porcicultura, Bogotá D.C.
  • Ana Karina Carrascal Camacho Laboratorio de Microbiología de Alimentos, Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v31i4.17205

Palabras clave:

fotólisis UV, fotólisis/H2O2, inactivación de Salmonella spp, aguas, industria porcina

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar tres procesos para la remoción de materia orgánica e inactivación de Salmonella spp re inoculada en agua proveniente de granjas porcícolas. Se hicieron muestreos puntuales del agua para realizar la caracterización física, química y microbiológica. A continuación, se seleccionaron las condiciones de operación que favorecieran el proceso de fotólisis a través de un diseño factorial 2x2. Finalmente se realizaron cinéticas de inactivación/remoción valorando fotólisis UV254 nm, fotólisis UV254 nm con peróxido de hidrógeno H2O2 a 15 ppm y peróxido de hidrógeno H2O2 a 15 ppm. La inactivación de Salmonella spp se favoreció al emplear una aireación de 1 L/min y con una concentración de Salmonella spp de 1x104 UFCmL-1 obteniendo una inactivación de 97.3±1.9% a los 10 minutos de tratamiento. Por otro lado, para las cinéticas de inactivación se estableció que los mejores tratamientos fueron fotólisis y fotólisis/H2O2, sin que hubiera diferencias significativas. A los 30 segundos de exposición la inactivación de Salmonella fue del 99.9±2.4% en T1, con una remoción de la demanda química de oxígeno (DQO), NO3 y NO2 del 30±2, 27±3, 83±4, 41±1,0 y 99±5% para T1 y T2 respectivamente. La bacteria se recuperó en T2 y T3 y los tratamientos no tuvieron efecto residual, determinando que las poblaciones finales fueran de 8 UFC/ml y 3x103 UFC/ml, respectivamente.

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Publicado

2020-12-21

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Valencia, C. L., Pedroza-Rodríguez, A. M., Chamorro Tobar, I. C., Zambrano, D. C., & Carrascal Camacho, A. K. (2020). Evaluación de la fotólisis, fotólisis/H2O2 y H2O2 como tratamientos para la reducción de Salmonella spp en aguas de granjas porcícolas. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(4), e17205. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i4.17205