Características nutritivas de un ensilado líquido de banano orito (Musa acuminata AA) con tubérculos de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) y su efecto en cerdos de posdestete

  • Willan Caicedo Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza
  • Alex Flores Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza
Palabras clave: fermentado líquido, inocuidad alimentaria, lechones, salud intestinal

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el uso del ensilaje líquido de banano orito con tubérculos de taro en la dieta de cerdos en posdestete. En el experimento 1 se preparó un total de 30 microsilos de 1 kg de capacidad y se determinó indicadores físicos, microbiológicos, organolépticos y químicos a los 1, 4, 8, 15, 30 y 60 días de fermentación (cinco en cada día). En el experimento 2 se emplearon 60 lechones castrados Landrace x Duroc x Pietrain de 8.53 ± 0.28 kg, distribuidos en tres grupos con 20 animales cada uno y alimentados con 0, 2 y 4% de inclusión de ensilaje en la dieta. El ensilado en el día 1 presentó la mayor temperatura (22.56 ºC) y pH (4.82). No hubo presencia de Escherichia coli, Clostridium spp o Salmonella spp. El olor (dulce fermentado), color (verdoso claro) y consistencia (pastosa) del ensilado fue adecuado. Además, presentó un buen tenor de materia seca, materia orgánica, proteína, extractos libres de nitrógeno, energía bruta, energía digestible, energía metabolizable y bajos niveles de cenizas, grasa y fibra. La inclusión de ensilaje líquido de banano orito con tubérculos de taro en la dieta de cerdos en posdestete al 2 y 4% mejoró el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimentaria, peso final y redujo la incidencia de diarreas en los animales.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-03-29
Cómo citar
Caicedo, W., & Flores, A. (2020). Características nutritivas de un ensilado líquido de banano orito (Musa acuminata AA) con tubérculos de taro (Colocasia esculenta (L.) Schott) y su efecto en cerdos de posdestete. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(1), e17545. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i1.17545
Sección
Artículos Primarios