Efecto de la suplementación de selenio sobre el rendimiento productivo en cerdos: metaanálisis

  • Jimmy Quisirumbay-Gaibor Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Central del Ecuador, Quito
  • Diego Martínez Patiño-Patroni Escuela de Postgrado, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Carlos Vílchez Perales Escuela de Postgrado, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
Palabras clave: nutrición, alimentación, minerales, inorgánico, orgánico

Resumen

El objetivo del estudio fue cuantificar el impacto de la suplementación de selenio en la dieta sobre la ganancia diaria de peso, consumo promedio de alimento y eficiencia alimenticia en cerdos. Se ejecutaron 27 metaanálisis a partir de 13 artículos científicos que incluyó un total de 9608 animales. Bajo el modelo de efectos aleatorios se determinó tamaño de efecto y heterogeneidad. Se encontró que la suplementación de selenio mejora la ganancia diaria de peso (+5.1 g/día) y eficiencia alimenticia (+1.5 g/kg de alimento). En lechones, la ganancia diaria de peso aumentó en 12.5 g/día (p=0.003) y 14.8 g/día (p=0.007) en el análisis general y cuando la fuente fue orgánica, respectivamente. La eficiencia alimenticia en lechones se vio mejorada en 11.7 (p=0.00004), 8.3 (p=0.045) y 14.9 g/kg (p=0.0002) en el análisis general, fuente inorgánica y orgánica, respectivamente. Se concluye que la suplementación dietaria de selenio mejora el rendimiento productivo de cerdos, con mayor impacto en lechones y cuando la fuente empleada fue orgánica.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-03-29
Cómo citar
Quisirumbay-Gaibor, J., Patiño-Patroni, D., & Vílchez Perales, C. (2020). Efecto de la suplementación de selenio sobre el rendimiento productivo en cerdos: metaanálisis. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(1), e17551. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i1.17551
Sección
Artículos Primarios