Evaluación de la presencia de Adenocephalus pacificus en pescados de mayor consumo en el Perú en el periodo 2016-2017
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v31i1.17552Palabras clave:
Adenocephalus pacificus, plerocercoide, pescado comercial, descriptor estadísticoResumen
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la prevalencia, abundancia e intensidad media de plerocercoides (PLs) de Adenocephalus pacificus en pescados de mayor importancia comercial de la costa peruana. Se muestrearon 28 especies de pescados y se analizaron 12 017 especímenes. Se determinó la presencia de PLs de A. pacificus a partir de anchoveta (Engraulis ringens), lorna (Sciaena deliciosa), lisa (Mugil cephalus), caballa (Scomber japonicus), cabrilla (Paralabrax humeralis) y cabinza (Isacia conceptionis) con una prevalencia de 0.55, 24.96, 0.56, 1.79, 1.53 y 3.94%, respectivamente. Tres distintos tipos de escólex de PLs de A. pacificus fueron identificados como esférico, lanceolado y acorazonado, indistintamente del hospedero, zona y periodo de muestreo.
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Derechos de autor 2020 Pablo Londoñe-Bailón, Roxana Céspedes-Chombo, Katherine Díaz Pereyra
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