Evaluación de la presencia de Adenocephalus pacificus en pescados de mayor consumo en el Perú en el periodo 2016-2017

  • Pablo Londoñe-Bailón Universidad Autónoma de Ica, Ica
  • Roxana Céspedes-Chombo Laboratorio de Microbiología, Dirección de Investigación, Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), Callao
  • Katherine Díaz Pereyra Laboratorio de Microbiología, Dirección de Investigación, Desarrollo, Innovación y Transferencia Tecnológica, Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), Callao
Palabras clave: Adenocephalus pacificus, plerocercoide, pescado comercial, descriptor estadístico

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la prevalencia, abundancia e intensidad media de plerocercoides (PLs) de Adenocephalus pacificus en pescados de mayor importancia comercial de la costa peruana. Se muestrearon 28 especies de pescados y se analizaron 12 017 especímenes. Se determinó la presencia de PLs de A. pacificus a partir de anchoveta (Engraulis ringens), lorna (Sciaena deliciosa), lisa (Mugil cephalus), caballa (Scomber japonicus), cabrilla (Paralabrax humeralis) y cabinza (Isacia conceptionis) con una prevalencia de 0.55, 24.96, 0.56, 1.79, 1.53 y 3.94%, respectivamente. Tres distintos tipos de escólex de PLs de A. pacificus fueron identificados como esférico, lanceolado y acorazonado, indistintamente del hospedero, zona y periodo de muestreo.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-03-29
Cómo citar
Londoñe-Bailón, P., Céspedes-Chombo, R., & Díaz Pereyra, K. (2020). Evaluación de la presencia de Adenocephalus pacificus en pescados de mayor consumo en el Perú en el periodo 2016-2017. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(1), e17552. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i1.17552
Sección
Artículos Primarios