La suplementación dietaria con un extracto de maíz morado (Zea mays L) reduce el riesgo vascular y esteatosis hepática en pollos de engorde
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v32i1.17634Palabras clave:
Esteatosis hepática, maíz morado, perfil lipídico, pollos de engorde, riesgo cardiovascularResumen
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la suplementación en la dieta de pollos de engorde de dosis crecientes de un extracto de maíz morado (Zea mays L) sobre el desempeño productivo y metabolismo lipídico. Se utilizaron 200 pollos de engorde COBB 500, sin sexar, de 28 días de edad distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos: T1 (control), T2, T3 y T4 con 0, 0.05, 0.15 y 0.75% de extracto de maíz morado (EMM) como fuente de antocianinas. Se evaluó el desempeño productivo, perfil lipídico, indicadores de riesgo cardiovascular (colesterol total/colesterol de lipoproteínas de alta densidad - CT/c-HDL- y colesterol de lipoproteínas de baja densidad/c-HDL - c-LDL/c-HDL), glucemia y esteatosis hepática (EH). Diez pollos macho por tratamiento fueron sacrificados a los 56 días de edad. Los resultados se analizaron mediante ANOVA de una vía y prueba de medias de Dunett, excepto el indicador de riesgo cardiovascular CT/c-HDL (prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis) y prueba exacta de Fisher para comparar las proporciones de EH entre los tratamientos control y suplementados con EMM. El peso final fue mayor en T3 y T4 con relación a T1 (p=0.045), mientras que el peso en canal, rendimiento en canal y peso relativo de grasa abdominal no fueron diferentes entre tratamientos. Tampoco hubo diferencias entre tratamientos respecto a las concentraciones séricas de triacilglicerol (TAG), CT, c-LDL, c-HDL y glucemia. Sin embargo, los índices de riesgo cardiovascular CT/c-HDL y c-LDL/c-HDL y la proporción de EH fueron menores al suplementar con el EMM (p<0.05). Los resultados sugieren que el EMM ejerce un efecto protector frente al riesgo cardiovascular y esteatosis hepática, sin afectar el desempeño productivo de las aves.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Dalisi Saltos, María Sancán, José Arteaga, Celso Gonzáles, Carlos Bulnes, María Elena Villanueva, Sixto Leonardo Reyna Gallegos
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).