La suplementación dietaria con un extracto de maíz morado (Zea mays L) reduce el riesgo vascular y esteatosis hepática en pollos de engorde

Autores/as

  • Dalisi Saltos Departamento de Veterinaria, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Técnica de Manabí
  • María Sancán Departamento de Veterinaria, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Técnica de Manabí
  • José Arteaga Departamento de Veterinaria, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Técnica de Manabí
  • Celso Gonzáles Departamento de Estadística e Informática, Facultad de Economía y Planificación, Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Carlos Bulnes Departamento de Veterinaria, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Técnica de Manabí
  • María Elena Villanueva Departamento de Nutrición, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Sixto Leonardo Reyna Gallegos Departamento de Veterinaria, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Técnica de Manabí

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v32i1.17634

Palabras clave:

Esteatosis hepática, maíz morado, perfil lipídico, pollos de engorde, riesgo cardiovascular

Resumen

            El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la suplementación en la dieta de pollos de engorde de dosis crecientes de un extracto de maíz morado (Zea mays L) sobre el desempeño productivo y metabolismo lipídico. Se utilizaron 200 pollos de engorde COBB 500, sin sexar, de 28 días de edad distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos: T1 (control), T2, T3 y T4 con 0, 0.05, 0.15 y 0.75% de extracto de maíz morado (EMM) como fuente de antocianinas. Se evaluó el desempeño productivo, perfil lipídico, indicadores de riesgo cardiovascular (colesterol total/colesterol de lipoproteínas de alta densidad - CT/c-HDL- y colesterol de lipoproteínas de baja densidad/c-HDL - c-LDL/c-HDL), glucemia y esteatosis hepática (EH). Diez pollos macho por tratamiento fueron sacrificados a los 56 días de edad. Los resultados se analizaron mediante ANOVA de una vía y prueba de medias de Dunett, excepto el indicador de riesgo cardiovascular CT/c-HDL (prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis) y prueba exacta de Fisher para comparar las proporciones de EH entre los tratamientos control y suplementados con EMM. El peso final fue mayor en T3 y T4 con relación a T1 (p=0.045), mientras que el peso en canal, rendimiento en canal y peso relativo de grasa abdominal no fueron diferentes entre tratamientos. Tampoco hubo diferencias entre tratamientos respecto a las concentraciones séricas de triacilglicerol (TAG), CT, c-LDL, c-HDL y glucemia. Sin embargo, los índices de riesgo cardiovascular CT/c-HDL y c-LDL/c-HDL y la proporción de EH fueron menores al suplementar con el EMM (p<0.05). Los resultados sugieren que el EMM ejerce un efecto protector frente al riesgo cardiovascular y esteatosis hepática, sin afectar el desempeño productivo de las aves.

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Publicado

2021-02-26

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Saltos, D., Sancán, M., Arteaga, J., Gonzáles, C., Bulnes, C., Villanueva, M. E., & Reyna Gallegos, S. L. (2021). La suplementación dietaria con un extracto de maíz morado (Zea mays L) reduce el riesgo vascular y esteatosis hepática en pollos de engorde. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(1), e17634. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i1.17634