Digestibilidad y energía digestible y metabolizable del gluten de maíz, hominy feed y subproducto de trigo en cuyes (Cavia porcellus)
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v31i2.17816Palabras clave:
cuy, energía digestible, energía metabolizable, dieta basal, insumosResumen
El objetivo del estudio fue determinar la digestibilidad de la materia seca y la energía digestible y metabolizable del subproducto de trigo, germen de maíz y hominy feed mediante el ensayo de digestibilidad in vivo en cuyes, utilizando la técnica de colección total de heces y orina. Se utilizaron 15 cuyes machos jóvenes mejorados distribuidos en tres tratamientos y alimentados con tres dietas: a) Dieta basal (100% de subproducto de trigo, vitamina C protegida y agua), b) Mezcla I (70% de germen de maíz y 30% de dieta basal) y Mezcla II (70% de hominy feed y 30% de dieta basal). Se determinaron los valores nutricionales de las dietas. La digestibilidad del germen de maíz, hominy feed y subproducto de trigo fue de 79.0, 81.2 y 65.3%, respectivamente, la energía digestible fue de 4189, 4372 y 2801 kcal/kg de materia seca, respectivamente y de energía metabolizable fue de 3910, 4351 y 2705 kcal/kg de materia seca, respectivamente.
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Derechos de autor 2020 Víctor Hidalgo L., Henry Valerio C.
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