Evaluación de un concentrado proteico de subproductos de camal avícola en dietas de postura sobre el comportamiento productivo de la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japónica)

  • Andrea Marchán Timorán Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Lima, Perú
  • Víctor Vergara Rubín Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Lima, Perú
Palabras clave: subproductos de camal avícola, codorniz, producción de huevos

Resumen

El trabajo tuvo como fin evaluar el efecto de la adición del concentrado proteico de subproductos de camal avícola (CPSCA) a la dieta de postura de la codorniz sobre el comportamiento productivo y porcentaje de huevos comerciales. Se evaluó el porcentaje de postura, número de huevos ave/periodo, peso promedio de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, masa de huevo, mortalidad, porcentaje de huevos comerciales y retribución económica. Se emplearon 108 codornices hembra de 17 semanas de producción, los tratamientos fueron: T1 (0% de inclusión de CPSCA, control); T2 (10% inclusión de CPSCA) y T3 (15% de inclusión de CPSCA). El estudio tuvo una duración de seis semanas. El modelo estadístico empleado fue el diseño completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones por tratamiento. No hubo diferencia significativa para los parámetros bajo evaluación; sin embargo, la dieta con 10% del concentrado generó una mayor retribución económica.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-06-20
Cómo citar
Marchán Timorán, A., & Vergara Rubín, V. (2020). Evaluación de un concentrado proteico de subproductos de camal avícola en dietas de postura sobre el comportamiento productivo de la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japónica). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(2), e17833. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i2.17833
Sección
Artículos Primarios