Comportamiento productivo y características morfométricas y mineralización de tibias de pollos de engorde suplementados con fosfatos inorgánicos de cinco fuentes comerciales
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v31i2.17843Palabras clave:
rendimiento productivo, densidad de tibia, fósforo, pollo de carneResumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar el comportamiento productivo de pollos de engorde y las características morfométricas e indicadores de mineralización de las tibias como efecto de la inclusión de cinco fuentes de fosfato inorgánico comerciales en la dieta. Se utilizaron 300 pollos BB macho de la Línea Cobb 500, distribuidos al azar en seis tratamientos con 10 repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición. Las aves fueron alimentadas por 21 días con las siguientes dietas: T1, dieta basal + fosfato monosódico grado alimenticio (MNaP); T2, dieta basal + fosfato dicálcico (DCP); T3, dieta basal + fosfato monodicálcico 1 (MDCP 1); T4, dieta basal + fosfato monodicálcico 2 (MDCP 2); T5: dieta basal + fosfato monocálcico 1 (MCP 1); T6, dieta basal + fosfato monocálcico 2 (MCP 2). Se registraron variables productivas: peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. Las aves fueron sacrificadas a los 21 días y se retiraron las tibias para determinar su morfometría (peso, largo, diámetro de diáfisis y volumen) e indicadores de mineralización ósea (densidad, índice de Seedor, índice de robusticidad y resistencia de tibia). Adicionalmente, se determinaron los porcentajes de cenizas, calcio y fósforo en la tibia. Los tratamientos no tuvieron influencia significativa sobre la respuesta productiva de las aves, así como en la morfometría ósea e indicadores de mineralización de la tibia. Sin embargo, el porcentaje de P a nivel de la tibia fue afectado (p<0.05) por la fuente de fosfato utilizado, siendo T2 (DCP) el que presentó mayor porcentaje. Se concluye que la fuente de fosfato no afectó el comportamiento productivo, pero que el DCP presentó una mayor retención de fósforo a en la tibia.
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Derechos de autor 2020 Clara T. Murga, Jenny Virhuez R., Carlos Vílchez P., Luis Nakandakari A.
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