Efectos de la inclusión dietaria de harina de alfalfa sobre rendimiento productivo, carcasa y peso de órganos digestivos y linfoides del pollo de engorde tipo orgánico
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v31i2.17846Palabras clave:
harina de alfalfa, rendimiento productivo, órganos digestivos, órganos linfoides, pollo de engordeResumen
Se utilizaron 240 pollos de engorde hembras Hubbard de 35 a 84 días de edad para estudiar los efectos de la harina de alfalfa (HA) sobre el rendimiento productivo, características de la carcasa, peso de órganos digestivos y peso de órganos linfoides. Los pollos fueron criados en el valle andino de Cajamarca, Perú, a 2750 msnm, alimentados con dietas que contenían tres niveles de HA como reemplazo parcial del maíz, torta de soya y polvillo de arroz por un período de 49 días. Las aves se distribuyeron en tres tratamientos T0 (0% HA), T1 (5% HA) y T2 (10% HA), cada tratamiento con 4 repeticiones de 20 aves cada una. Las aves fueron sacrificadas a las 12 semanas de edad. La ganancia diaria de peso fue diferente (p<0.05) entre tratamientos (77.4, 76.2 y 72.1 g/día para T0, T1 y T2, respectivamente). No hubo diferencias entre tratamientos en cuanto a consumo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa; sin embargo, se encontró diferencias significativas (p<0.05) para peso relativo de grasa abdominal (T0: 2.30, T1: 2.60 y T2: 2.89%), peso relativo de molleja (T0: 1.00, T1: 1.03 y T2: 1.19%) y peso relativo de intestinos (T0: 2.26, T1: 2.38 y T2: 2.69%). No se encontró efecto de la HA sobre el peso de los órganos linfoides.
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Derechos de autor 2020 Manuel Paredes A., Analía Lorena Risso
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