Evaluación de genotipos promisorios de cebada (Hordeum vulgare L.) en los Andes centrales de Perú

  • J. Llacsa Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú
  • J. A. Gamarra Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú
  • C. A. Gómez Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú
  • A. Martínez Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario-SERIDA, Villaviciosa, Asturias, España
  • L. R. Gómez Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú
  • M. A. Viera Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú
Palabras clave: mutante, producción, valor nutritivo

Resumen

El estudio se realizó en los Andes centrales del Perú con el objetivo de evaluar genotipos promisorios de cebada de doble propósito (mayor rendimiento de grano y paja), cultivados en secano. Se trabajó con 25 genotipos, de los cuales 22 fueron mutantes de cebada generados por inducción a partir de la variedad comercial UNA La Molina 96. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con 25 genotipos de cebada y 3 repeticiones por genotipo. Se evaluó el rendimiento productivo en grano (kg/ha) y paja (kg MS/ha), así como el contenido de proteína, fibra detergente neutro y digestibilidad in vitro de materia orgánica para la paja. Los genotipos que mostraron mejores características para una cebada de doble propósito fueron la UNALM 96 M6h-617, seguido de UNA 80 línea 525 y UNALM 96 M6h-326. No se encontró relación significativa entre producción de grano y de paja.

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Publicado
2020-06-20
Cómo citar
Llacsa, J., Gamarra, J., Gómez, C., Martínez, A., Gómez, L., & Viera, M. (2020). Evaluación de genotipos promisorios de cebada (Hordeum vulgare L.) en los Andes centrales de Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(2), e17856. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i2.17856
Sección
Artículos Primarios