Evaluación de diluyentes para la refrigeración de semen de conejo (Oryctolagus cuniculus)

  • Camila Suárez A. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia
  • Aarón Sierra P. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia
  • David Restrepo M. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia, Medellín
  • Juan E. Duque C. Facultad de Ciencias Agrarias, Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, Medellín, Colombia
  • Giovanni Restrepo B. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia
Palabras clave: calidad seminal, conservación, motilidad, viabilidad

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar el uso de diferentes diluyentes para la refrigeración de semen de conejo y su efecto sobre la calidad espermática. Se utilizaron 30 muestras de semen de 10 conejos (Oryctolagus cuniculus) sexualmente maduros. Cada muestra se diluyó separadamente en proporción 1:10 en cuatro diluyentes, compuestos por leche descremada y azucares (T1); dextrosa, citrato sódico y acetato potásico (T2); caseinatos de sodio, fosfatos y azúcares (T3); y tris-ácido cítrico y yema de huevo (T4). El semen se mantuvo a 16 °C durante 72 horas. Al momento de la dilución y cada 24 horas se evaluó la movilidad total (MT), la movilidad progresiva (MP) y la cinética espermática con el sistema Sperm Class Analizer®, y la viabilidad y la morfología mediante la tinción con eosina-nigrosina. El análisis estadístico se realizó mediante modelos mixtos y la comparación de medias por la prueba de Duncan. Al momento de la dilución (0 h), se observó una MT inferior para T2 y T4 en comparación con T1 y T3 (p<0.05). Este mismo efecto se observó a las 24 h de refrigeración, mientras a las 48 h la MT fue inferior para T2, respecto a T1, T3 y T4 (p<0.05). La MP fue igualmente superior para T1 y T3 a las 0, 24 y 48 h (p<0.05). Se halló un descenso en la morfología normal a las 72 h para T4 (p<0.05). Se observó una mayor conservación de la viabilidad en el tiempo para T1 y T3 (p<0.05). Se concluye que los diluyentes compuestos por leche descremada o caseinatos con azucares protegen de forma más eficiente los espermatozoides de conejo conservados mediante refrigeración.

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Publicado
2020-06-20
Cómo citar
Suárez A., C., Sierra P., A., Restrepo M., D., Duque C., J., & Restrepo B., G. (2020). Evaluación de diluyentes para la refrigeración de semen de conejo (Oryctolagus cuniculus). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(2), e17857. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i2.17857
Sección
Artículos Primarios