Efecto de Saccharomyses cereviseae en la salud digestiva de la poslarva de tilapia roja Oreochromis sp
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v31i2.17935Palabras clave:
calidad del agua, probióticos, productividad, salud animalResumen
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la suplementación de Saccharomyses cerevisiae sobre la salud digestiva y parámetros zootécnicos en pos-larvas de tilapia roja Oreochromis sp en la fase de reversión, en un sistema de cultivo con bajo recambio de agua, en San Jerónimo (Antioquia, Colombia). El ensayo se realizó durante cuatro semanas. Se utilizaron nueve canaletas en fibra de vidrio (tres repeticiones) para un grupo Control (T1) y dos tratamientos del probiótico (T2: 16 g/kg alimento = 16%) y (T3: 31 g/kg alimento = 31%) y un control (T1). Se analizaron las características fisicoquímicas del agua y se tomaron datos zootécnicos de las pos-larvas. La salud intestinal fue evaluada mediante histopatología. Los resultados indicaron que los parámetros fisicoquímicos del agua fueron similares entre tratamientos y estuvieron dentro del rango aceptable para el híbrido (oxígeno promedio 9.1±0.4 mg/l, temperatura 27.6±0.1 °C, pH constante = 8.9±0.4 y baja turbidez). El porcentaje de sobrevivencia varió entre 46.0±7.7 (T1) y 53.4±6.0% (T2), sin diferencias significativas entre tratamientos. El incremento en peso fue de 0.95±0.46, 0.71±0.26 y 1.32±0.58 g para el Control, T1 y T2, respectivamente (p<0.05) y la tasa especifica de crecimiento fue de 12.1±2.0, 11.4±1.4 y 13.3±1.7%/día para el Control, T1, y T2, respectivamente (p<0.05). Se observaron lesiones en el intestino anterior compatible con necrosis subaguda de vellosidades, alteración de los hepatocitos en hígado y sinusoides hepáticos por infiltración glucogénica (T2).
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Hermes Rafael Pineda Santis, Ramón Albeiro Palacio Molina, Luis Fernando Londoño Franco
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).