Necrobacilosis en un venado cola blanca (Odocoileus virginianus peruvianus) del sector Sauce Grande del Coto de Caza El Angolo, Piura, Perú

  • Roberto Elias Laboratorio de Vida Silvestre, Sección de Biociencias y Ciencias Clínicas, Departamento Académico de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, Perú
  • Javier Mamani Laboratorio de Vida Silvestre, Sección de Biociencias y Ciencias Clínicas, Departamento Académico de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, Perú
  • Ricardo Grandez Laboratorio de Vida Silvestre, Sección de Biociencias y Ciencias Clínicas, Departamento Académico de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, Perú
  • Pedro Vásquez Departamento de Manejo Forestal, Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú
Palabras clave: venado cola blanca, Odocoileus virginianus peruvianus, Coto de Caza El Angolo, necrobacilosis

Resumen

El venado cola blanca (Odocoileus virginianus peruvianus) es un mamífero ungulado que está ampliamente distribuido en la costa y sierra peruana, y es una de las especies cinegéticas más aprovechadas en el país, especialmente en el Coto de Caza El Angolo en Piura. En 2011, en ese lugar se reportaron cientos de venados con signos de salivación, cojera y diarrea, y finalmente eran encontrados muertos. Se hizo la necropsia de una hembra encontrada muerta, muestras fueron tomadas para patología, radiología y microbiología. Dando como resultado la presencia de tres géneros de bacterias anaeróbicas, Fusobacterium sp., Arcanobacterium sp. y Actinomyces sp. y lesiones compatibles con necrobacilosis.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2021-02-26
Cómo citar
Elias, R., Mamani, J., Grandez, R., & Vásquez, P. (2021). Necrobacilosis en un venado cola blanca (Odocoileus virginianus peruvianus) del sector Sauce Grande del Coto de Caza El Angolo, Piura, Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(1), e18016. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i1.18016
Sección
Comunicaciones