Detección y asociación de Piscirickettsia salmonis en órganos y heces de salmón coho (Oncorhynchus kisutch) cultivado en el mar
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v32i2.18041Palabras clave:
inmunofluorescencia indirecta, Piscirickettsiaceae, SalmonidaeResumen
El objetivo de la investigación fue diagnosticar la presencia de Piscirickettsia salmonis en muestras de salmones coho (Oncorhynchus kisutch) provenientes de centros de cultivo de la Región de los Lagos, Chile, que presentaban brotes de piscirickettsiosis. Se emplearon 19 peces con signos clínicos de piscirickettsiosis. Se hicieron frotis de tejido renal, hepático, esplénico y de contenido intestinal que se procesaron mediante la prueba de inmunofluorescencia indirecta (IFI) para la detección de P. salmonis a través de un kit comercial. Los datos obtenidos se sometieron a la prueba de Q de Cochran y de McNemar en la distribución de Chi cuadrado. Se encontró mayor positividad en el hígado (68.4%) y riñón (52.6%). Además, se encontró la bacteria en las heces (47.4%), indicando que la eliminación vía fecal del agente es posible en condiciones de cultivo. Asociando los resultados de riñón e hígado solo de logra detectar el 78.9% de los peces positivos a la bacteria, en tanto que asociando los resultados de hígado, bazo y heces se logra detectar el 100% de los peces positivos a P. salmonis.
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Derechos de autor 2021 Ederson Juan Montalico Pongo, Héctor Rodríguez Papuico, Julio Larenas Herrera, Fernando Ricardo Ardito Saenz
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