Efecto de un concentrado de inicio y cerca gazapera sobre los parámetros productivos en cuyes lactantes

  • Carmen Soto Mateo Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Víctor Hidalgo Lozano Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Elva Ríos Ríos Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
Palabras clave: gazapo, Cavia porcellus, cerca gazapera, parámetros productivos

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue estudiar el uso de concentrado de inicio y cercas gazaperas en cuyes lactantes hasta el deteste (15 días). Los tratamientos fueron: TI, Concentrado convencional (CC) y sin cerca gazapera; Control; TII, CC + cerca gazapera; TIII, CC + concentrado de inicio + cerca gazapera. Se evaluó la ganancia de peso, consumo de alimento y mortalidad al destete. Se utilizaron nueve pozas de 1 m2 con 5 hembras y 1 macho por poza y con cercas gazaperas (forma triangular con un área de 0.125 m2) en su interior (TII y TIII) donde se ubicaron comederos de arcilla para el concentrado de inicio (20% de proteína y 2781 kcal/kg de energía digestible). El concentrado convencional (comercial) para los adultos aportó 18.7% de proteína y 2888 kcal/kg de energía digestible. La ganancia de peso al destete fue de 10.3, 9.5 y 9.3 g/d para T I, II y III, respectivamente, sin diferencia significativa entre ellos. El consumo de concentrado de las crías fue similar entre TII (19.4 g/d) y TIII (18.4 g/d) y el porcentaje de mortalidad al destete fue 11.5, 13.9 y 8.0% para T I, II y III, respectivamente.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-08-10
Cómo citar
Soto Mateo, C., Hidalgo Lozano, V., & Ríos Ríos, E. (2020). Efecto de un concentrado de inicio y cerca gazapera sobre los parámetros productivos en cuyes lactantes. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(3), e18163. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i3.18163
Sección
Artículos Primarios