Técnicas diagnósticas para enfermedades bacterianas en camarones
Usos, alcances y limitaciones
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v31i3.18165Palabras clave:
camarón, producción acuícola, patologías bacterianas, técnicas diagnósticasResumen
Los camarones de cultivo se encuentran constantemente amenazados por enfermedades infecciosas. La creciente presión sobre las producciones exige un alto rendimiento y eficiencia que únicamente se puede lograr eliminando o reduciendo el impacto de los patógenos. La detección oportuna de las enfermedades es de gran importancia, por lo que se requiere poseer un claro dominio de las ventajas y desventajas que conllevan las diferentes técnicas diagnósticas, con el fin de implementar una respuesta rápida a los brotes que pueden presentarse. La obtención de un diagnóstico dependerá de diversos factores, incluyendo la detección temprana de los signos clínicos y la correcta interpretación de los resultados. De esta manera se deben elegir las técnicas que permitan un abordaje preliminar ante una emergencia sanitaria y los ensayos confirmativos que darán lugar al diseño de acciones. El objetivo de este trabajo fue presentar las ventajas y desventajas de las técnicas diagnósticas actualmente disponibles para la identificación de agentes bacterianos que afectan a los camarones, proporcionando información para la toma de decisiones objetivas que permitan resolver problemas sanitarios en producciones acuícolas.
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Derechos de autor 2020 Alexander Varela, Luis F. Choc-Martínez
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