Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento sometidos a diferentes niveles de selenio dietario

  • Ada del Pilar Aliaga Rota Departamento de Química, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Carlos A. Gómez Bravo Departamento de Nutrición, Facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
Palabras clave: cuy, selenio, comportamiento productivo, parámetros productivos

Resumen

El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de tres niveles de selenio en la dieta de cuyes en crecimiento. Se utilizaron 33 cuyes destetados, de 12 días de edad y peso de 258 ± 35 g, distribuidos al azar en tres tratamientos cuya única diferencia fue el conteniendo de selenio en el alimento: 0.10, 0.17 y 0.24 mg Se/kg de alimento para T1, T2 y T3, respectivamente. Los animales recibieron una ración sin suministro de forraje, con suplementación de vitamina C y fueron alojados en jaulas individuales, provistas de comedero y bebedero individual, y con libre acceso al alimento. Se registró el consumo de alimento diario y el peso semanal de los cuyes. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos para ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia.

 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2020-08-10
Cómo citar
Aliaga Rota, A., & Gómez Bravo, C. (2020). Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento sometidos a diferentes niveles de selenio dietario. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(3), e18179. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i3.18179
Sección
Artículos Primarios