Evaluación de las características de calidad, bromatológicas y fermentativas in vitro a diferentes tiempos de fermentación láctica de ensilados de mango maduro

Autores/as

  • Nicolás Torres Salado Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2, Universidad Autónoma de Guerrero
  • Marcelino Gómez Trinidad Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2, Universidad Autónoma de Guerrero
  • Paulino Sánchez Santillán Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2, Universidad Autónoma de Guerrero
  • Adelaido Rafael Rojas García Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2, Universidad Autónoma de Guerrero
  • María de los Ángeles Maldonado Peralta Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2, Universidad Autónoma de Guerrero
  • María Benedicta Bottini Luzardo Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2, Universidad Autónoma de Guerrero

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v32i2.18343

Palabras clave:

mango maduro, pasto pangola, ensilados, fermentación láctica, rumiantes

Resumen

            El objetivo del estudio fue evaluar las características de calidad, bromatológicas y fermentativas in vitro de ensilados de mango maduro entre 28 y 168 días de fermentación láctica (FL). Los silos en bolsa (20 kg) se elaboraron con 80.64% de mango, 11.38% de pasto pangola, 4.55% de rastrojo de maíz, 2.04% de melaza y 1.36% de urea. El tiempo de apertura de los silos fue a los 28 (T1), 44 (T2), 97 (T3), 113 (T4), 126 (T5), 140 (T6), 154 (T7) y 168 (T8) d de FL. Se determinó pH, ácido láctico, materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemicelulosa, producción de biogás y metano (CH4), nitrógeno amoniacal (N-NH3), pH del medio, conteo de bacterias totales, degradación de la materia seca (DMS) y degradación de la fibra detergente neutro (DFDN). El análisis estadístico fue un diseño completamente al azar. El contenido de MS, pH, FDA y hemicelulosa no mostraron diferencias por el tiempo de FL (p>0.05). T2 presentó mayor contenido de ácido láctico, sin diferencias con T1, T3 y T4 (p>0.05). T1 mostró mayor contenido de PC que T2, T4 y T6 (p<0.05), sin diferencias con el resto de los tratamientos (p>0.05). La producción de biogás acumulado no se afectó con el tiempo de FL del ensilado (p>0.05). La producción de CH4 a las 72 h de incubación fue menor para T4, sin diferencias con T1, T3 y T5 (p>0.05). La mayor DMS fue para T1, T2, T3, T7 y T8 (p<0.05). La menor DFDN fue para T4 y T5 (p<0.05). Bajo estas condiciones se concluye que el ensilado de mango maduro puede fermentarse lácticamente hasta por 168 días sin que se afecten sus características de calidad, bromatológicas y fermentativas in vitro.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Paulino Sánchez Santillán, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2, Universidad Autónoma de Guerrero

    Doctor en Ciencias en el área de microbiologia ruminal

    Nutrciión de rumiantes en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia No. 2 de la Universidad Autónoma de Guerrero

Descargas

Publicado

2021-04-23

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Torres Salado, N., Gómez Trinidad, M., Sánchez Santillán, P., Rojas García, A. R., Maldonado Peralta, M. de los Ángeles, & Bottini Luzardo, M. B. (2021). Evaluación de las características de calidad, bromatológicas y fermentativas in vitro a diferentes tiempos de fermentación láctica de ensilados de mango maduro. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(2), e18343. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i2.18343