Glicerol en el comportamiento productivo y características de la canal y carne de cabras: un metaanálisis

Autores/as

  • Gustavo Daniel Vega Britez Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción, filial Pedro Juan Caballero.Orientación Producción Animal, Pedro Juan Caballero, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-4051-2110
  • Fernando Miranda de Vargas Junior Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Departamento de Zoo-tecnia, Dourados MS, Brasil https://orcid.org/0000-0002-3050-7107
  • Marciana Retore Embrapa Agropecuária Oeste, Manejo Animal e Transferência de Tecnologia, Dourados MS, Brasil https://orcid.org/0000-0002-1270-1061
  • Ariádne Patricia Leonardo Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Departamento de Zoo-tecnia, Dourados MS, Brasil https://orcid.org/0000-0002-2847-6145
  • Nelson David Lesmo Duarte Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción, filial Pedro Juan Caballero.Orientación Producción Animal, Pedro Juan Caballero, Paraguay https://orcid.org/0000-0002-3636-4290
  • José Augusto Velazquez Duarte Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción, filial Pedro Juan Caballero.Orientación Producción Animal, Pedro Juan Caballero, Paraguay
  • Jorge Darío Alvarenga Serafini Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Asunción, filial Pedro Juan Caballero.Orientación Producción Animal, Pedro Juan Caballero, Paraguay https://orcid.org/0000-0001-9768-7176
  • Modesto Osmar da Silva Oviedo Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Concepción, Departamento de ProducciónAgrícola, Concepción, Paraguay https://orcid.org/0000-0003-2546-3936

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v32i3.18357

Palabras clave:

alimentación alternativa, agroindustrias, calidad de la carne, rumiantes, subproductos

Resumen

El objetivo del presente estudio meta-analítico fue evaluar el efecto del glicerol en la dieta sobre el comportamiento productivo, digestibilidad de nutrientes y las características de la canal y carne de cabras en engorde. Se hizo una revisión sistemática utilizando las bases de datos de Google Scholar, ScienceDirect y SciELO. Palabras clave como crude glycerin, intake, goat, kids, carcass, meat quality fueron utilizados. Como criterios de inclusión de los artículos científicos se consideraron la presencia de un tratamiento testigo (0% de glicerol) y por lo menos un porcentaje de glicerol en la dieta, datos referentes a la digestibilidad de los nutrientes, respuesta productiva, características de la canal y carne y nivel de glicerol en la glicerina bruta en trabajos publicados entre 2014 y 2019. Se seleccionaron 56 artículos, de los cuales 11 reunieron los criterios de inclusión. Ante la heterogeneidad o amplitud de los niveles de glicerol, los niveles fueron agrupados: 0, 1.27-4.38 y 6.40-9.60% de glicerol en base a la materia seca de la dieta. Análisis de normalidad, variancia y de regresión fueron realizadas a partir de los datos de cada variable dentro de cada nivel de glicerol en la dieta. Se evidenció la alta variación de los niveles de glicerol en glicerina bruta. Glicerol hasta 9.60% en la dieta no compromete la digestibilidad, consumo, principales características de la canal y carne de cabra.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-06-23

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Vega Britez, G. D., de Vargas Junior, F. M. ., Retore, M. ., Leonardo, A. P. ., Lesmo Duarte, N. D. ., Velazquez Duarte, J. A. ., Alvarenga Serafini, J. D. ., & da Silva Oviedo, M. O. . (2021). Glicerol en el comportamiento productivo y características de la canal y carne de cabras: un metaanálisis. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(3), e18357. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i3.18357