Determinación de E. coli biotipo 1 y E. coli O157:H7 en canal de carne bovina en plantas de beneficio del departamento del Atlántico (Colombia)
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v32i3.18476Palabras clave:
prevalencia, Escherichia coli genérica, E. coli O157:H7Resumen
La contaminación de la canal con E. coli O157:H7, agente etiológico de la Enfermedad Diarreica Aguda (EDA), durante el sacrificio es la ruta primaria para la contaminación de la carne picada de vacuno. El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de E. coli biotipo 1 genérico y E. coli O157:H7 en bovinos sacrificados en plantas de beneficio del departamento del Atlántico. Se analizaron 224 canales de bovino provenientes de plantas de beneficio de cuatro municipios. Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Salud Pública del departamento del Atlántico. Se determinó E. coli O157:H7 por el método VIDAS UP E. coli O157 (incluyendo H7) (ECPT) y E. coli biotipo 1, usando agar TBX (Oxoid), método ISO 16649-2:2000. La prevalencia de E. coli O157:H7 fue de 0.45% y de E. coli biotipo 1 genérico fue de 0.89% en muestras con recuentos de E. coli biotipo 1 >100 UFC/cm2. En 54% de las canales con presencia de E. coli, las concentraciones oscilaron entre 1 y 758 UFC/cm2. Se concluye que la prevalencia de E. coli O157:H7 encontrada fue baja (0.45%); sin embargo, indica presencia de esta cepa patógena en la zona, por lo que se requiere fortalecer la vigilancia para expendios y distribuidores.
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Derechos de autor 2021 David Rosado-Porto, Jenifer Bonivento-Calvo, Soraya Salcedo-Mendoza, Ailen Molina-Castillo, Ronald Maestre-Serrano, Aracely García-Cuan
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