Evaluación del método de aturdimiento y tiempo de reposo corto sobre las características de la canal y la carne de cerdo

  • Nancy Jerez-Timaure Instituto de Ciencia Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Austral de Chile, Valdivia
  • Jackeline Trompiz Departamento de Zootecnia e Industria Animal, Facultad de Agronomía, Universidad del Zulia, Maracaibo
  • Eugenio Mendoza Facultad de Ingeniería, Universidad del Zulia, Maracaibo
  • Lilia Arenas-Moreno Departamento de Zootecnia e Industria Animal, Facultad de Agronomía, Universidad del Zulia, Maracaibo
Palabras clave: bienestar animal, método de aturdimiento, reposo, calidad de carne, cerdos

Resumen

Se evaluó el efecto de dos tiempos de reposo corto (TRC: <1h y 3h), dos métodos de aturdimiento – MA (electronarcosis a dos puntos y gas CO2) y su interacción sobre la calidad de la canal y de la carne de cerdos. Se trabajó con 108 cerdos macho castrados de 95-100 kg. Se determinó la frecuencia de defectos en la canal (equimosis-petequias, hematomas, separación hueso/músculo en la chuleta y fractura sucia y limpia) y las características de la calidad de la carne (pH45min, pH24h, color, capacidad de retención de agua [CRA], pérdida por goteo). El TRC afectó a la CRA, donde las carnes provenientes de animales con TRC<1h tuvieron mayores pérdidas de agua (24.6%) al compararlos con las provenientes de animales con TRC=3h (21.3%) (p<0.05). Los animales sometidos a electronarcosis presentaron una mayor incidencia de defectos en la chuleta (hematomas, separación hueso/músculo en la chuleta, fractura sucia), y menor CRA (p<0.05). El MA por electronarcosis presentó mayor predisposición a producir una incidencia de defectos en la canal y en la calidad de la canal y de la carne porcina; mientras que los TRC evaluados no causaron variaciones importantes ni en los defectos de canal ni en la calidad de la carne.

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Publicado
2020-09-29
Cómo citar
Jerez-Timaure, N., Trompiz, J., Mendoza, E., & Arenas-Moreno, L. (2020). Evaluación del método de aturdimiento y tiempo de reposo corto sobre las características de la canal y la carne de cerdo. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(3), e18722. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i3.18722
Sección
Artículos Primarios