Suplementación de enzimas y probióticos sobre la ganancia de peso y metabolismo proteico en terneras

Autores/as

  • Jimmy Quisirumbay-Gaibor Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Central del Ecuador, Quito
  • Pablo López Factos Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Central del Ecuador, Quito
  • Eduardo Aragón Vázquez Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Central del Ecuador, Quito

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v31i3.18730

Palabras clave:

alimentación, nutrición, bovinos, rumiantes, aditivos

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación de Saccharomyces cerevisiae más un complejo enzimático (amilasas, lipasas y proteasas) sobre la ganancia diaria de peso y el nivel de urea sanguínea en terneras Holstein Friesian desde los 5 hasta los 61 días de edad. La ganancia diaria de peso fue de 514 frente a 462 g/día del grupo control. El nivel de urea fue significativamente superior en el grupo experimental (30.11 mg/dl) que en el grupo control (22.98 mg/dl) (p<0.01). Se concluye que la suplementación alimenticia de S. cerevisiae y enzimas favorece el metabolismo proteico en terneras, aunque no es suficiente para producir una mejora en la ganancia diaria de peso.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-09-29

Número

Sección

Comunicaciones

Cómo citar

Quisirumbay-Gaibor, J., López Factos, P., & Aragón Vázquez, E. (2020). Suplementación de enzimas y probióticos sobre la ganancia de peso y metabolismo proteico en terneras. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(3), e18730. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i3.18730