Caracterización química y digestibilidad in vitro de semillas y subproductos agroindustriales amazónicos con potencial para alimentación animal

Autores/as

  • Ives Julian Yoplac Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Perú https://orcid.org/0000-0001-9524-1584
  • Katerin Goñas Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Perú
  • Wilmer Bernal Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Perú https://orcid.org/0000-0003-3482-8466
  • Héctor V. Vásquez Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Perú https://orcid.org/0000-0003-4657-1397
  • Jorge L. Maicelo Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v32i3.18765

Palabras clave:

bioquímica, composición nutricional, residuos agroindustriales, semillas oleaginosas, subproductos

Resumen

Se determinaron las características químicas y digestibilidad in vitro de once insumos, divididos en tres grupos: semillas (sacha inchi [(Plukenetia volubilis], higuerilla [Ricinus communis] y chía [Salvia hispanica]), subproductos derivados del arroz (nielen, cascarilla y polvillo) y residuos agroindustriales de plantas y frutas tropicales (bagazo de caña de azúcar, pulpa de café, casco externo y mucílago de cacao [Theobroma cacao)], pulpa de naranja [Citrus sinensis] y vaina de taya [Caesalpinia spinosa]) con potencial en la alimentación animal. Las muestras fueron recolectadas en la región Amazonas, Perú. Se determinó su composición proximal, contenido de fibra cruda (FC), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), calcio y fósforo, así como la digestibilidad in vitro y energía bruta (EB). Las semillas oleaginosas destacaron por su alto contenido de aceites, alto valor energético e importante fuente de calcio y fósforo; el sacha inchi presentó alto contenido proteico de 28.75 ± 0.29%. Los subproductos del arroz mostraron ser importantes fuentes de carbohidratos, con alta digestibilidad a excepción de la cascarilla. Este último, al igual que los residuos de caña de azúcar y cacao, mostró un alto contenido de FC, FDA y FDN. Dentro de los demás residuos agroindustriales, la pulpa de café presentó mayor contenido proteico con 9.7%; los residuos de naranja y taya mayores valores de calcio (entre 0.5 y 0.7%), fósforo (entre 0.3 y 0.5%) y alta digestibilidad (entre 93 y 95%). Por tanto, los insumos evaluados, por su composición química, bajo costo y biodisponibilidad, muestran potencial para alimentación animal.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Ives Julian Yoplac, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, Perú

    Ingeniero Agroindustrial (CIP Nro. 105497), egresado de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas; Magister en Cs. Agropecuarias de la Universidad de Chile, Santiago de Chile; Estudiante de Doctorado en la UNALM, Perú; con Diplomados siguientes: “Alimentación funcionales y nutracéuticos” en la Universidad de Chile, “Desarrollo económico y territorial” en la Universidad Agraria la Molina de Lima, “Formulación y Evaluación de Proyectos” en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque, entre otros. Realizado y asesorado trabajos de investigación en el área de tecnología de alimentos en la región Amazonas; en el área de postcosecha y mínimo proceso de frutas y hortalizas en Santiago de Chile.

Descargas

Publicado

2021-06-23

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Yoplac, I. J., Goñas, K. ., Bernal, W. ., Vásquez, H. V. ., & Maicelo, J. L. . (2021). Caracterización química y digestibilidad in vitro de semillas y subproductos agroindustriales amazónicos con potencial para alimentación animal. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(3), e18765. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i3.18765