Estudio hematológico de bovinos criollos y Brown Swiss criados en los Andes de Perú
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v31i4.19032Palabras clave:
enfermedad del pecho, hematocrito, hemoglobina, tierras altasResumen
Se evaluaron las características hematológicas básicas de un grupo de 184 bovinos criollos (CRIZA) y 128 bovinos Brown Swiss (BSZA) machos y hembras, criados en los Andes de Perú entre 3213 y 4309 msnm, y su comparación con muestras de un grupo de 11 bovinos con “Mal de altura” (BSMA) y con otro grupo de 31 bovinos Brown Swiss criados entre 243 y 1306 msnm (BSZB). El recuento de glóbulos rojos (RGR) fue de 14.95, 8.34, 8.25 y 7.10x106/μl en BSMA, BSZA, CRIZA y BSZB, respectivamente. El hematocrito (Ht) fue de 61.44, 45.83, 42.61 y 34.99% para BSMA, CRIZA, BSZA y BSZB, respectivamente. La hemoglobina (Hb) fue de 16.26, 12.86, 12.22 y 9.65 g/dl en bovinos BSMA, CRIZA, BSZA y BSZB, respectivamente. Los promedios mostraron amplia variación. Tomando como criterio el Ht, se identificaron bovinos BSZA y CRIZA pertenecientes al decil superior formándose dos grupos con valores extremos (BSZAVE y CRIZAVE), los cuales presentaron valores de Ht, RGR y recuento de glóbulos blancos (RGB) inferiores al de bovinos BSMA (p<0.01). Se encontró una correlación general de 0.92 entre Hb y Ht, la misma que varió entre 0.83 en BSMA a 0.94 en BSZB (p<0.05), pero no entre BSZA y CRIZA. Los valores elevados de Ht, RGR y RGB podrían ser considerados como indicadores relacionados con la susceptibilidad de bovinos ante condiciones de hipoxia por altitud.
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Derechos de autor 2020 Gonzalo W. Gonzales Aparicio, Gustavo A. Gutiérrez Reynoso, Federico A. Ponce de León, Denise Chauca Francia
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