Características químicas del ensilado de raquis de plátano (Musa paradisiaca) y banano orito (Musa acuminata AA) tratado con suero de leche y urea

Autores/as

  • Willan Caicedo Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza
  • Derwin Viáfara Laboratorio de Bromatología, Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza
  • Manuel Pérez Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza
  • Felipe Norberto Alves Ferreira Technical Services Department, Agroceres Multimix, São Paulo
  • Gabriel Rubio Granja Agropecuaria Caicedo, Puyo, Pastaza
  • Reinaldo Yanza Granja Agropecuaria Caicedo, Puyo, Pastaza
  • María Caicedo Granja Agropecuaria Caicedo, Puyo, Pastaza
  • Luis Caicedo Granja Agropecuaria Caicedo, Puyo, Pastaza
  • Segundo Valle Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza
  • Walter Motta Ferreira Department of Animal Science, Federal University of Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v31i4.19035

Palabras clave:

alimento animal, componentes químicos, fermentado sólido, residuos de plátano, residuos de banano

Resumen

Se evaluaron las características químicas de un ensilado de raquis de plátano (Musa paradisiaca) y banano orito (Musa acuminata AA) tratado con suero de leche. Se prepararon 24 microsilos de 1 kg de capacidad y se determinó el pH, materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), cenizas, extracto etéreo (EE), extractos libres de nitrógeno (ELN) y energía bruta (EB) a los 0, 1, 4, 8, 15 y 30 días de conservación (cuatro microsilos por cada día). El material ensilado presentó un adecuado pH y produjo incrementos significativos en el contenido de MS, PB, cenizas, EE, ELN, EB y una reducción en el contenido de FB, respecto al raquis en estado natural. Hubo ausencia de Escherichia coli, Clostridium spp y Salmonella spp. Se evidenció olor ácido suave y fuerte, color marrón claro y oscuro y consistencia sólida y semisólida. El uso de material secante, melaza, urea y suero de leche permitió mejorar la composición nutricional del raquis de plátano y banano, generando un alimento de apreciada calidad nutritiva para su empleo en la alimentación animal.

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Publicado

2020-11-24

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Caicedo, W., Viáfara, D., Pérez, M., Alves Ferreira, F. N., Rubio, G., Yanza, R., Caicedo, M., Caicedo, L., Valle, S., & Motta Ferreira, W. (2020). Características químicas del ensilado de raquis de plátano (Musa paradisiaca) y banano orito (Musa acuminata AA) tratado con suero de leche y urea. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(4), e19035. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i4.19035