Cadáveres de caninos conservados con alcohol etílico y sal de cura y embalados al vacío para la enseñanza de la cirugía veterinaria

Autores/as

  • Geovana Coelho Ferreira Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias, Universidad Estadual de São Paulo https://orcid.org/0000-0003-0360-2616
  • Natália Teresina Brandão Costa Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias, Universidad Estadual de São Paulo
  • Marita Vedovelli Cardozo Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias, Universidad Estadual de São Paulo
  • Andrea Barros Piazzon de Souza Queiroz Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias, Universidad Estadual de São Paulo https://orcid.org/0000-0003-0199-6105
  • Thiago André Salvitti de Sá Rocha Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias, Universidad Estadual de São Paulo https://orcid.org/0000-0003-1414-3101
  • Fabrício Singaretti de Oliveira Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias, Universidad Estadual de São Paulo https://orcid.org/0000-0003-1860-8623

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v32i4.19075

Palabras clave:

anatomía, animal, cirugía, diéresis, sutura, enseñanza

Resumen

El objetivo de este trabajo fue analizar biomecánicamente la piel de cadáveres de caninos preparados químicamente con alcohol etílico y sal de cura, y embalados al vacío, para la práctica da cirugía veterinaria, además de obtener la evaluación microbiológica que se puede presentar durante el proceso. Se trabajó con ocho cadáveres de caninos, de peso 7.96±1.48 kg. Los animales fueron inyectados con 120 ml/kg de una solución de cloruro de sodio al 20%, nitrito al 1% y nitrato de sodio al 1%, y 150 ml/kg de alcohol con glicerina al 5% y se mantuvieron en envases al vacío a tempretatura entre 0 y 4 °C. Se tomaron muestras de piel el día 0 (muestras frescas) y los días 30, 60, 90 y 120 para análisis biomecánico, así como para análisis microbiológico de los fluidos en los envases del embalaje plástico. La fuerza máxima de ruptura presentada por el grupo control y en los días de conservación demonstró que la fijación con las sales de cura y el almacenamiento en embalajes al vacío mantuvo las características biomecánicas de la piel hasta por 120 días en los cadáveres bajo refrigeración.

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Publicado

2021-08-24

Cómo citar

Coelho Ferreira, G. ., Brandão Costa, N. T. ., Vedovelli Cardozo, M. ., de Souza Queiroz, A. B. P., Salvitti de Sá Rocha, T. A. ., & Singaretti de Oliveira, F. (2021). Cadáveres de caninos conservados con alcohol etílico y sal de cura y embalados al vacío para la enseñanza de la cirugía veterinaria. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(4), e19075. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i4.19075

Número

Sección

Artículos Primarios