Digestibilidad aparente de una dieta con inclusión de harina de semillas de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L) en cerdos criollos de crecimiento

Autores/as

  • María Isabel Viamonte Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza
  • Marisol Tipanquiza Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza
  • Carolina Tintín Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza
  • Janeth Sánchez Centro de Investigación Posgrado y Conservación Amazónica, Universidad Estatal Amazónica, Arosemena Tola, Napo
  • Willan Caicedo Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza
  • Alina Ramírez Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza
  • Julio Vargas Departamento de Ciencias de la Tierra, Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Pastaza

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v31i4.19245

Palabras clave:

cerdos criollos, crecimiento, coeficientes de digestibilidad, maní del inca

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar la digestibilidad fecal aparente de una dieta con inclusión de harina de semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis L) en cerdos criollos de crecimiento. Se utilizaron dos cerdos machos castrados, con peso vivo de 50 ± 2 kg, alojados en jaulas metabólicas, y bajo un diseño cuadrado latino de 2x2. Los cerdos fueron alimentados con dietas con 0 (control) y 15% de inclusión de harina de semillas de sacha inchi, respectivamente. En las dietas experimentales y en las heces se determinó: materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), grasa, extractos libres de nitrógeno (ELN), energía bruta (EB), calcio (CA) y fósforo (P). Los mayores coeficientes de digestibilidad aparente de la MS (82.38%) y P (32.32%) se obtuvieron en la dieta control (p<0.05). No hubo diferencias significativas para la digestibilidad de la PB, FB, grasa, ELN y Ca. En conclusión, la inclusión del 15% de harina de semillas de sacha inchi en la dieta de cerdos criollos en crecimiento no afecta la digestibilidad aparente de la PB, FB, grasa, ELN y Ca, obteniéndose un alimento de alto valor nutricional.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-12-21

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Viamonte, M. I., Tipanquiza, M., Tintín, C., Sánchez, J., Caicedo, W., Ramírez, A., & Vargas, J. (2020). Digestibilidad aparente de una dieta con inclusión de harina de semillas de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L) en cerdos criollos de crecimiento. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(4), e19245. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i4.19245