Perfil bioquímico renal en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp)
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v31i4.19249Palabras clave:
alfalfa, creatinina, hojas, peciolos, ureaResumen
El experimento se realizó en el distrito de Tamburco, provincia de Abancay, Perú, entre enero y abril de 2017 y tuvo como objetivo determinar los niveles séricos de creatinina, urea y nitrógeno ureico en sangre (BUN) en cuyes alimentados con pisonay (Erythrina sp). Se utilizaron hojas y peciolos de pisonay con cuatro meses de rebrote y alfalfa fresca (Medicago sativa) con 28 días de rebrote en la dieta de 18 cuyes machos mejorados. Los animales fueron distribuidos en tres tratamientos: A100, 100% de alfalfa (80 g), A50P50, 50% alfalfa (40 g) más 50% de pisonay (40 g) y P100: 100% de pisonay (80 g). El alimento fue proporcionado dos veces al día. Los niveles séricos de creatinina en cuyes alimentados con A50P50 y P100 fueron significativamente mayores con respecto a los que consumieron A100 (p<0.05). Los niveles de BUN solo fueron significativamente diferentes entre A100 y P100 (p<0.05), mientras que no hubo diferencias significativas entre tratamientos para el caso de la urea sanguínea. El incremento proporcional de 50 a 100% de hojas de pisonay como forraje fresco en la dieta de cuyes podría provocar trastornos en la función renal.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Noemi T. Rodrigo-Condori, Herbert Flores-Merma, Ruth Ramos-Zuñiga, Ludwing A. Cárdenas-Villanueva
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).