Perfil bioquímico renal en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp)

Autores/as

  • Noemi T. Rodrigo-Condori Agencia Agraria Lampa, Dirección Regional Agraria Puno
  • Herbert Flores-Merma Agencia Agraria San Pedro de Moho, Dirección Regional Agraria Puno
  • Ruth Ramos-Zuñiga Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Curahuasi, Apurímac
  • Ludwing A. Cárdenas-Villanueva Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v31i4.19249

Palabras clave:

alfalfa, creatinina, hojas, peciolos, urea

Resumen

El experimento se realizó en el distrito de Tamburco, provincia de Abancay, Perú, entre enero y abril de 2017 y tuvo como objetivo determinar los niveles séricos de creatinina, urea y nitrógeno ureico en sangre (BUN) en cuyes alimentados con pisonay (Erythrina sp). Se utilizaron hojas y peciolos de pisonay con cuatro meses de rebrote y alfalfa fresca (Medicago sativa) con 28 días de rebrote en la dieta de 18 cuyes machos mejorados. Los animales fueron distribuidos en tres tratamientos: A100, 100% de alfalfa (80 g), A50P50, 50% alfalfa (40 g) más 50% de pisonay (40 g) y P100: 100% de pisonay (80 g). El alimento fue proporcionado dos veces al día. Los niveles séricos de creatinina en cuyes alimentados con A50P50 y P100 fueron significativamente mayores con respecto a los que consumieron A100 (p<0.05). Los niveles de BUN solo fueron significativamente diferentes entre A100 y P100 (p<0.05), mientras que no hubo diferencias significativas entre tratamientos para el caso de la urea sanguínea. El incremento proporcional de 50 a 100% de hojas de pisonay como forraje fresco en la dieta de cuyes podría provocar trastornos en la función renal.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-12-21

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Rodrigo-Condori, N. T., Flores-Merma, H., Ramos-Zuñiga, R., & Cárdenas-Villanueva, L. A. (2020). Perfil bioquímico renal en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(4), e19249. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i4.19249