Valoración del confort térmico de bovinos productores de carne en finalización intensiva en clima cálido

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v32i5.19301

Palabras clave:

bovinos de carne, bienestar animal, ambiente térmico, instalaciones pecuarias

Resumen

Se valoró el confort térmico de ganado bovino productor de carne en finalización intensiva, mediante la disponibilidad de sombra y espacio vital, en condiciones de clima semiseco muy cálido de la región costera del noroeste de México durante el otoño y el invierno y alojados en tres tipos de corral. El diseño de los corrales varió de acuerdo con la infraestructura disponible en la unidad de producción pecuaria (área de corral y sombra por animal). El periodo de observación fue se seis semanas por época. Se registró la temperatura ambiente y la humedad relativa diaria y se calculó el Índice de Temperatura y Humedad (ITH). Se midió el área de cada corral, el área de sombra y el número de bovinos por corral para calcular el espacio vital y la sombra disponible al inicio y al final del periodo de engorde. En otoño, el ganado se encontró en estado de Peligro a Emergencia térmica (ITH ≥84 unidades) y en el invierno en estado de Alerta térmica (ITH ≥70). La provisión de espacio vital y de sombra fue insuficiente en ambas épocas y periodos de engorda de acuerdo con indicadores para la especie bovina productora de carne en confinamiento, independientemente del diseño del corral.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-10-27

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Zazueta G., C., Castro P., I., Estrada-Angulo, A., Portillo L., J., Urías E., D., & Ríos R., F. (2021). Valoración del confort térmico de bovinos productores de carne en finalización intensiva en clima cálido. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(5), e19301. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i5.19301