Resistencia antibiótica en Vibrio spp aislados de camarón blanco Litopenaeus vannamei. Alternativas de tratamiento con extractos de Azadirachta indica y Origanum vulgare

Autores/as

  • Luis E. Aguirre Chanta Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar, Universidad Nacional de Tumbes
  • Héctor A. Sánchez-Suárez Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Tumbes https://orcid.org/0000-0003-2395-5056
  • Alberto Ordinola-Zapata Universidad Nacional de Tumbes https://orcid.org/0000-0002-9644-0531

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v32i4.19386

Palabras clave:

langostino, resistencia bacteriana, fitobiótico, neem, orégano

Resumen

El estudio tuvo como objetivo caracterizar la resistencia antibiótica en Vibrio spp aislados de Litopenaeus vannamei y ensayar extractos de orégano (Origanum vulgare) y neem (Azadirachta indica) para su inhibición. Se recolectaron camarones de cultivo en Santa Rosa (Ecuador) y se obtuvieron muestras de hepatopáncreas, hemolinfa y lesiones aislándose 14 cepas de Vibrio spp. También se obtuvo por donación otras 14 cepas de Vibrio spp aisladas de camarones de cultivo de Tumbes (Perú). Se evaluó la resistencia antibiótica de las cepas contra 10 antibióticos y la sensibilidad de cuatro de ellas (dos resistentes y dos multirresistentes a antibióticos) a extractos acuosos (EA), etanólicos (EE), así como purificados con soxhlet y rotaevaporador (EPSR) de neem y orégano. Las 28 cepas estudiadas fueron resistentes al menos a uno de los antibióticos, 64.3% fueron multirresistentes y 50% fueron resistentes a oxitetraciclina. Los EA y EE de neem y orégano no inhibieron a ninguna de las cuatro cepas, pero el EPSR de neem sin diluir inhibió a una de las cuatro cepas ensayadas, mostrando tener mayor efecto inhibidor incluso que la oxitetraciclina. Asimismo, el EPSR de orégano sin diluir inhibió a las cuatro cepas ensayadas. Se concluye que existe alta resistencia antibiótica en Vibrio spp aislados de camarones de cultivo en Santa Rosa y Tumbes; que el EPSR de orégano es una interesante alternativa para inhibir a Vibrio spp resistentes a antibióticos; asimismo, el EPSR de neem podría ser usado para inhibir algunas cepas de Vibrio spp resistentes a oxitetraciclina.

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Biografía del autor/a

Alberto Ordinola-Zapata, Universidad Nacional de Tumbes

Ingeniero Pesquero y Maestro en Acuicultura y Gestión Ambiental. Cuenta con estudios culminados de Doctorado en Ciencias Ambientales, en la Maestría en Educación con mención en docencia en el nivel superior. y en la Maestría en Biotenología Molecular. Profesor principal del pregrado y posgrado en la Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar de la Universidad Nacional de Tumbes estando a cargo de diferentes asignaturas relacionadas con el área de investigación científica. Ha realizado investigaciones en patología de langostinos, así como diversos estudios en cangrejo del manglar (Ucides occidentalis). Ha participado en investigaciones en el área de biotecnología, conservación ambiental y acuicultura. Tiene inteterés en la investigacion en biotecnología, acuicultura y conservación ambiental. Ocupó el primer puesto en rendimiento académico en sus estudios de pregrado en la Escuela de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Tumbes, así también ocupó el primer puesto en rendimiento académico en la Maestría en Acuicultura y Gestión Ambiental de la Universidad Nacional de Tumbes.

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Publicado

2021-08-24

Cómo citar

Aguirre Chanta, L. E., Sánchez-Suárez, H. A., & Ordinola-Zapata, A. (2021). Resistencia antibiótica en Vibrio spp aislados de camarón blanco Litopenaeus vannamei. Alternativas de tratamiento con extractos de Azadirachta indica y Origanum vulgare. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(4), e19386. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i4.19386

Número

Sección

Artículos Primarios