La estrategia de ayuno y realimentación, una alternativa viable para optimizar el consumo de alimento balanceado en el cultivo semi-intensivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei

Autores/as

  • Junior Jair Castro Morán Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar, Universidad Nacional de Tumbes, Tumbes, Perú
  • Alberto Ordinola-Zapata Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar, Universidad Nacional de Tumbes, Tumbes, Perú https://orcid.org/0000-0002-9644-0531

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v32i5.19546

Palabras clave:

langostino, peneido, crecimiento compensatorio, restricción alimenticia, engorde

Resumen

La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de dos o tres días de ayuno a la semana con un incremento de 20% en la ración pos-ayuno en el crecimiento, supervivencia, biomasa, consumo de alimento y factor de conversión relativo (FCR) de camarones Litopenaeus vannamei cultivados en laboratorio a densidad equivalente a la de un sistema semi-intensivo. El experimento se realizó en nueve acuarios con 90 L de agua salobre, cada uno con ocho camarones de 5.5 g de peso aproximado (25 ejemplares/m2). Los camarones fueron alimentados dos veces al día, luego se retiraron los residuos de alimento, heces y exuvias. La dosis de alimento suministrado se fijó con base a una tabla comercial y se ajustó de acuerdo con el consumo del día anterior. Durante nueve semanas se evaluó el crecimiento (peso promedio, incremento de peso semanal, ganancia de peso porcentual), supervivencia, biomasa, consumo de alimento y factor de crecimiento relativo – FCR. Los camarones con un ayuno de dos días a la semana y un incremento de 20% de la ración pos-ayuno mantuvieron un peso y biomasa estadísticamente similar al de camarones sin ayuno, logrando un ahorro de 27.4% en el alimento suministrado y un mejor FCR (1.18 frente a 1.52). Los camarones con ayuno de tres días a la semana tuvieron un peso promedio y biomasa significativamente inferior, aunque su ahorro en el consumo de alimento y su FCR fueron mejores a los otros dos tratamientos. La supervivencia fue de 100% en todos los tratamientos. Se concluye que un ayuno de dos días a la semana con un incremento de 20% de la ración pos-ayuno es viable para optimizar el uso de alimento balanceado en el cultivo de Litopenaeus vannamei en densidad equivalente a la de un cultivo semi-intensivo.

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Biografía del autor/a

  • Alberto Ordinola-Zapata, Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar, Universidad Nacional de Tumbes, Tumbes, Perú

    Ingeniero Pesquero y Maestro en Acuicultura y Gestión Ambiental. Cuenta con estudios culminados de Doctorado en Ciencias Ambientales, en la Maestría en Educación con mención en docencia en el nivel superior. y en la Maestría en Biotenología Molecular. Profesor principal del pregrado y posgrado en la Facultad de Ingeniería Pesquera y Ciencias del Mar de la Universidad Nacional de Tumbes estando a cargo de diferentes asignaturas relacionadas con el área de investigación científica. Ha realizado investigaciones en patología de langostinos, así como diversos estudios en cangrejo del manglar (Ucides occidentalis). Ha participado en investigaciones en el área de biotecnología, conservación ambiental y acuicultura. Tiene inteterés en la investigacion en biotecnología, acuicultura y conservación ambiental. Ocupó el primer puesto en rendimiento académico en sus estudios de pregrado en la Escuela de Ingeniería Pesquera de la Universidad Nacional de Tumbes, así también ocupó el primer puesto en rendimiento académico en la Maestría en Acuicultura y Gestión Ambiental de la Universidad Nacional de Tumbes

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Publicado

2021-10-27

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Castro Morán, J. J., & Ordinola-Zapata, A. (2021). La estrategia de ayuno y realimentación, una alternativa viable para optimizar el consumo de alimento balanceado en el cultivo semi-intensivo de camarón blanco Litopenaeus vannamei. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(5), e19546. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i5.19546