Efecto de cinco niveles de balance electrolítico dietario en el crecimiento, características de carcasa y metabolitos de suero sanguíneo del cuy (Cavia porcellus)

Autores/as

  • Manuel Paredes Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
  • José Mantilla Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
  • Irma Bustamante Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
  • Joe Mantilla Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca
  • José Cayotopa Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Cajamarca
  • Cristian Hoban Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Cajamarca
  • Pedro Ortiz Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Cajamarca
  • Arif Mustafa McGill University, Mcdonald Campus, QC

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v32i2.20018

Palabras clave:

sodio, potasio, cloro, productividad animal, carne

Resumen

Se realizó un estudio para determinar los efectos del balance electrolítico dietario (BED) sobre el rendimiento productivo, características de la canal y metabolitos sanguíneos del cuy en una granja experimental de Cajamarca, Perú. Se utilizaron 150 cuyes machos distribuidos en cinco tratamientos con cinco niveles de BED: 100, 200, 300, 400 y 500 mEq/kg. Cada tratamiento tuvo seis repeticiones y cada repetición con cinco cuyes/poza. Los cuyes consumieron alimento concentrado durante 42 días. Al término del periodo experimental se sacrificaron seis cuyes por tratamiento para determinar el rendimiento de carcasa, pesos relativos de las vísceras y concentración de metabolitos sanguíneos. Se encontraron diferencias (p<0.05) en el peso corporal final, ganancia de peso e índice de conversión alimenticia a favor de cuyes con BED de 300 mEq/kg. No hubo diferencias significativas entre tratamientos en las características de la canal ni en los valores de metabolitos en sangre, excepto la creatinina. Según los resultados de este estudio, el cuy podría ser alimentado con 300 mEq/kg de BED, con resultados satisfactorios de crecimiento.

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Publicado

2021-04-23

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Paredes, M., Mantilla, J., Bustamante, I., Mantilla, J., Cayotopa, J., Hoban, C., Ortiz, P., & Mustafa, A. (2021). Efecto de cinco niveles de balance electrolítico dietario en el crecimiento, características de carcasa y metabolitos de suero sanguíneo del cuy (Cavia porcellus). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(2), e20018. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i2.20018