Microplásticos en peces marinos de importancia económica en Lima, Perú

Autores/as

  • José Iannacone Laboratorio de Parasitología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Ricardo Palma, Lima
  • Fabiola Principe Laboratorio de Ecología y Biodiversidad Animal (LEBA), Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima
  • David Minaya Laboratorio de Ecología y Biodiversidad Animal (LEBA), Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima
  • Grober Panduro Negocios Amazónicos Sustentables EIRL, Pucallpa
  • Mario Carhuapoma Facultad de Farmacia y Bioquímica. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Lorena Alvariño Laboratorio de Ecología y Biodiversidad Animal (LEBA), Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v32i2.20038

Palabras clave:

ambiente marino, contaminación, microplásticos, perciformes, tracto digestivo

Resumen

Se evaluó los microplasticos (MP) presentes en cinco peces de importancia económica en el Perú: Sciaena deliciosa (Tschudi, 1846) (Sciaenidae) “lorna”, Isacia conceptionis (Cuvier, 1830) (Haemulidae) “cabinza”, Scartichthys gigas (Steindachner, 1876) (Blenniidae) “borrachito”, Mugil cephalus (Linnaeus, 1758) (Mugilidae) “lisa” y Scomber japonicus (Houttuyn, 1782) (Scombridae) “caballa”. El contenido estomacal y branquial de cada pez fue sometido a digestión con KOH al 10%, seguido por un proceso de filtración para la búsqueda de MP. Los MP fueron clasificados por color y por forma. La contaminación por MP encontrados en el tracto digestivo de S. gigas presentaron valores mayores que los encontrados en las otras cuatro especies. No se observaron diferencias en la cantidad de MP registrados en las branquias entre especies. Solo se observó una correlacion positiva entre la longitud corporal de I. conceptionis y MP del tracto digestivo/pez, y entre el peso de M. cephalus y MP del tracto digestivo/pez. El azul, negro y blanco fueron los colores dominantes del los MP a nivel del tracto digestivo, y el azul, negro y fucsia en branquias. A nivel del tracto digestivo, los tipos de MP fueron fibra, fragmento y film y en branquias solo se hallaron fibras.

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Publicado

2021-04-23

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Iannacone, J., Principe, F., Minaya, D., Panduro, G., Carhuapoma, M., & Alvariño, L. (2021). Microplásticos en peces marinos de importancia económica en Lima, Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(2), e20038. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i2.20038