Efecto de la suplementación energético-proteica sobre el desempeño productivo en vacas Romosinuano durante el pre y posparto

Autores/as

  • Lorena-Inés Mestra Vargas Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA; Centro de Investigación Turipaná, Córdoba, Colombia https://orcid.org/0000-0003-3717-0153
  • Rómulo Campos Gaona Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Ciencia Animal. Colombia https://orcid.org/0000-0002-8626-4888
  • Natalia Herrera Perez Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA; Centro de Investigación Turipaná, Córdoba, Colombia https://orcid.org/0000-0001-8182-9440
  • Juan Carlos Fernández Niño Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA; Centro de Investigación Turipaná, Córdoba, Colombia
  • Katherine García Alegría Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, Buga, Valle del Cauca, Colombia https://orcid.org/0000-0002-8996-2243

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.20125

Palabras clave:

Romosinuano, nutrición, perfil metabólico, perparto, postparto

Resumen

Se evaluó el efecto de densidades energéticas y proteicas de dietas sobre la homeostasis, perfil metabólico y desempeño productivo durante el pre y postparto de vacas Romosinuano. Treinta vacas en pastoreo fueron asignadas a tres grupos de suplementación nutricional: TC: 0.0 T1: 2.35 y T2: 2.8 kg/animal/día de suplemento energético-proteico. El experimento se desarrolló desde 30 días antes del parto hasta 60 días posparto. Se evaluó el peso corporal (Pcorp), condición corporal (CC) y concentraciones séricas de glucosa, colesterol, β-hidroxibutirato, ácidos grasos no esterificados (NEFAs), proteína total, urea, aspartato aminotransferasa (AST) y alanina aminotransferasa (ALT). La suplementación al preparto no afectó el Pcorp (p=0.4557) y CC (p=0.1893). En el posparto hubo efecto significativo de la suplementación sobre PC (p=0.0343) y CC (p=0.029) en T1 y T2 y de glucosa al preparto en T2 (p=0.0019). Para colesterol hubo efecto significativo en el preparto en T2 (p=0.0036), así como al día 5 y 60 del posparto en T1 y en T2 (p=0.001). En β-hidroxibutirato hubo efecto significativo a los días 5 y 12 posparto en TC (p=0.0365). Para NEFAs no hubo diferencias entre tratamientos en las dos fases. Para proteína total se encontró efecto significativo en el posparto en T2 (p=0.0163), en tanto que para urea fue en el preparto en TC (p=0.0334). Para AST hubo efecto significativo al día 5 del posparto en T2 (p=0.0202) y para ALT al día 60 posparto en T2 (p=0.0018). El suministro de hasta 2.8 kg/animal/día de suplemento energético-proteico optimiza el estado metabólico de vacas Romosinuano durante el pre y postparto, y el desempeño productivo, Pcorp y CC al posparto.

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Publicado

2021-12-22

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Mestra Vargas, L.-I., Campos Gaona, R., Herrera Perez, N., Fernández Niño, J. C., & García Alegría, K. (2021). Efecto de la suplementación energético-proteica sobre el desempeño productivo en vacas Romosinuano durante el pre y posparto . Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(6), e20125. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.20125