La cisteamina y sus aplicaciones en la producción in vitro de embriones
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v33i1.20134Palabras clave:
producción in vitro, embriones, antioxidantes, cisteaminaResumen
La producción in vitro de embriones (PIVE) es una biotecnología aplicada a diferentes especies de mamíferos domésticos y silvestres, además del humano. La PIVE comprende la maduración in vitro de ovocitos (MIV), fecundación in vitro de ovocitos madurados (FIV) y el cultivo in vitro de ovocitos fertilizados (CIV). En los procesos de la MIV y CIV se tiene un incremento de los niveles de especies reactivas del oxígeno (ROS) que generan mayores niveles de estrés oxidativo, que ante junto a un deficiente sistema antioxidante en condiciones in vitro se pueden afectar estos procesos. Ante esta situación, los medios de maduración se suplementan con compuestos antioxidantes como la cisteamina (CYS) que es un amino tiol (HSCH2CH2NH) de bajo peso molecular (77.1 g/mol), tiene actividad antioxidante propia, promueve el transporte de cisteína al interior de la célula y favorece la síntesis de glutatión (GSH). Investigaciones sobre el uso de la CYS en la PIVE indican que se estimula la producción de GSH, la maduración ovocitaria y favorece el proceso de segmentación y blastulación; asimismo, tiene efectos sinérgicos con otros antioxidantes o con factores de crecimiento, de manera que el interés sobre esta molécula y sus efectos en la PIVE ha ido aumentando a través de los años. Este artículo de revisión presenta las propiedades y efectos de la cisteamina en el sistema de producción in vitro de embriones en rumiantes.
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Derechos de autor 2022 Ruth Ortega Rojas, Gustavo Palma, Wilmer Vacacela Ajila, Rubén Carrera Durazno
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