Resistencia antimicrobiana de cepas aisladas de Escherichia coli en alimentos tipo BARF para perros en Lima, 2019

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v32i3.20406

Palabras clave:

Escherichia coli, carne, crudo, dieta, contaminación, perro, resistencia

Resumen

El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de cepas de Escherichia coli (E. coli) y resistencia antimicrobiana en alimentos tipo BARF (Alimentos crudos biológicamente apropiados) para perros, comercializados en distritos de Lima, Perú. Se analizaron 124 muestras de dietas crudas congeladas pertenecientes a 15 marcas comerciales, cada muestra de distinto lote. Se realizó el aislamiento microbiológico estándar haciendo uso de medios de cultivo MacConkey y EMB, y su identificación por medio de pruebas bioquímicas. Para la serotipificación de E. coli O157 se utilizó Látex test (Oxoid TSMX4147C) con partículas de látex sensibilizadas con anticuerpos reactivos al antígeno somático O157, y para la identificación del antígeno H7, similar Látex test específico (RIM E. coli O157:H7 Latex Test - Oxoid TSMX9410). El 65.3% (81/124; IC95%: 56.9-73.7%) de las muestras fueron positivas a E. coli. Del total de colonias positivas a E. coli, 38.2% fueron resistentes a los 12 antimicrobianos en estudio.

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Publicado

2021-06-23

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Ortega Vassallo, K., & Morales-Cauti, S. (2021). Resistencia antimicrobiana de cepas aisladas de Escherichia coli en alimentos tipo BARF para perros en Lima, 2019. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(3), e20406. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i3.20406