Efecto de la sustitución de bacitracina con ajo, arándano o cúrcuma en la dieta sobre el desempeño en crecimiento, características de carcasa, contenido lipídico y estado antioxidante de la carne de pavos

Autores/as

  • Manuel Paredes Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Perú https://orcid.org/0000-0002-4717-3393
  • Deysi Chilón Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Perú
  • Cristian Hobán Laboratorio de Inmunología, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Perú
  • Pedro Ortiz Laboratorio de Inmunología, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Perú https://orcid.org/0000-0001-8846-777X

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v32i3.20416

Palabras clave:

pavo, ajo, arándano, cúrcuma, bacitracina

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la adición de ajo, arándano o cúrcuma como reemplazo de la bacitracina en las dietas de pavo sobre el rendimiento del crecimiento, las características de la carcasa, y el contenido lipídico y estado antioxidante de la carne. Se trabajó con 500 pavos Hybrid Converter machos desde los 42 hasta los 98 días de edad. Las aves fueron asignadas a cinco tratamientos dietéticos (5 repeticiones por tratamiento y 10 aves por cada repetición) y alimentados con dietas isocalóricas e isonitrogenadas. En el grupo control no se agregaron ingredientes aditivos, mientras que los grupos experimentales consumieron dietas con 0.05% de bacitracina de zinc, 1% de ajo en polvo, 1% de arándano en polvo o 1% de cúrcuma en polvo. Los aditivos no tuvieron ningún efecto sobre el crecimiento y el rendimiento de carcasa, mientras que los pavos alimentados con dietas que contenían ajo, arándano y cúrcuma se caracterizaron por un menor peso de grasa abdominal, menor contenido de colesterol y menor oxidación lipídica de la carne, en comparación con la carne procedente de pavos que consumieron la dieta control o la dieta con bacitracina.

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Publicado

2021-06-23

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Paredes, M., Chilón, D., Hobán, C., & Ortiz, P. (2021). Efecto de la sustitución de bacitracina con ajo, arándano o cúrcuma en la dieta sobre el desempeño en crecimiento, características de carcasa, contenido lipídico y estado antioxidante de la carne de pavos. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(3), e20416. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i3.20416